能源儲存可取代尖峰電廠?奇異與 NextEra 不同調

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 06 日 16:17 | 分類 能源科技 , 電力儲存 , 電池 follow us in feedly
Flickr/PSNH

能源儲存正快速發展,美國獨立電力供應商 AES 認為能源儲存不必等綠能興起,光是取代尖峰單循環燃氣發電即可減碳,而名列《財富》200 大企業的綜合能源公司 NextEra Energy,也呼應這樣的看法,表示 2020 年以後,美國可能再也不會新建尖峰電廠,將全由能源儲存取代。不過,主打燃氣發電技術的綜合工業大廠奇異(GE),則對此有不同的想法。




NextEra Energy 年營收 170 億美元,旗下擁有 44,900 百萬瓦發電容量,營運範圍橫跨美國 26 個州與加拿大,而 NextEra Energy 還想精益求精,2015 年 9 月底,執行長金‧羅伯(Jim Robo)於 Wolfe Research 舉辦的分析師大會上表示,NextEra Energy 要成為「美國最大、最賺錢的潔淨能源供應商」,而要達到此一目標,其「三大成長平台」中,就包括能源儲存,且 NextEra Energy「開始在能源儲存領域的發展上有良好進度」。

金‧羅伯認為「能源儲存是可再生能源發展的聖杯,如果能以具成本效益的價格提供穩定的電力給可再生能源客戶,將會看到可再生能源以遠比現今的成長速度更快速爆發性成長。」為此,NextEra Energy 將在接下來 12 個月內,於 PJM(經營區域包括賓州、紐澤西州、馬里蘭州等)以及加州和亞利桑那州,投資 1 億美元的能源儲存計畫,其中大多數是做為短時間的頻率調整功能,但也將於 2016 年布署供電時間可長達 4 小時的能源儲存計畫,這個可長時間供電的能源儲存計畫已經不只是為了提供穩定的可再生能源用電,而是能發揮包括彌平用電尖峰的更多穩定功能,並可節省長距離或跨州輸電的需求。

金‧羅伯也預測 7 年內能源儲存系統將經歷有如太陽能電池一般的成本急降,如此一來,其成本效益將可與尖峰燃氣發電廠相抗衡,因此,到 2020 年,全美可能將不會再興建任何尖峰燃氣發電廠,而是由能源儲存取而代之,而 NextEra Energy 打算成為美國能源儲存的領導企業。

不過,投入數十億美元於燃氣發電渦輪產業的綜合工業大廠奇異,對此可就有不同意見,奇異當然不希望看到燃氣電廠遭到取代。而奇異對於電力穩定措施,也有不同的想法。

 

用雲端軟體調控風能

奇異高舉物聯網技術,打算以雲端軟體調控來達成穩定電網的作用,於 2015 年 9 月底推出「數位發電廠」計畫,以全面性的物聯網軟體調控,擠出燃氣發電廠的最佳效率與彈性,可為每座燃氣發電廠增添 5,000 萬美元到 2.3 億美元的價值;而用來調控風能,升級為「數位風場」,可為風場省下 1 億美元。

奇異第一批數位發電廠客戶是紐澤西州的公共服務企業集團(Public Service Enterprise Group ,PSEG),用以調控其旗下的燃氣發電,以及跨州大電力公司 Exelon ,用以調控其旗下的燃氣發電、風能與核能電廠。

過去奇異就力主發展能快速提升與降低轉速的新世代燃氣發電渦輪,可達成分鐘級的電網調控功能,如今再搭配數位發電廠的軟體系統,其資料分析平台不僅可用來調整各電廠最佳化其表現,達成穩定發電,還把財務管理也內建其中,有助於電廠或電網經營者達到最大的獲利,奇異宣稱這樣的組合「就像是虛擬電池」,可提供彈性容量,並為電網提供必要的輔助服務,不僅提高了電廠資產的表現,還可降低燃料消耗,減少意外關機次數,最大化操作效率,因此,以奇異次世代燃氣發電廠而言,搭配數位發電廠服務,20 年下來將可產生 2.3 億美元的額外收益。

對於電力產業出現以能源儲存取代燃氣發電的想法,奇異一向嗤之以鼻,2014 年奇異能源創投的策略行銷與營運總裁馬克懷特(Mark Wight)就曾對此表示:「最好的能源儲存,就是快速反應燃氣渦輪再加上了解何時可再生能源發電量會變少(以開啟燃氣渦輪補上電力缺口)。」如今,奇異次世代燃氣發電再加上其數位發電廠軟體服務,更能穩定電網,因此想必更堅定其想法。

但無論能源儲存或燃氣發電之爭最後誰將勝出,可以確定的一點是,兩者都將為可再生能源的發展提供必要的穩定性,有助於促進可再生能源進一步爆發性成長。

(首圖來源:Flickr/PSNH CC BY 2.0) 

發表迴響