科技公司的新鬥爭角力:人工智慧!蘋果在 4 天內買下兩家相關科技公司

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 09 日 12:00 | 分類 Apple , 尖端科技 , 手機 follow us in feedly

蘋果(Apple)最近連續兩次的購併案,試圖要在科技業最新的爭霸領域:人工智慧(artificial intelligence),奪下一席之地。根據 Bloomberg 的報導,蘋果購買的其中一家新創公司名為 Perceptio,負責開發能將影像辨別技術運用在智慧型手機。




從語音辨別到圖像識別,蘋果將打造數位助理

Perceptio 的共同創辦人 Nicolas Pinto 和 Zak Stone,他們都是開發人工智慧的研究人員,專長在於利用深度學習(deep learning)開發影像辨識系統。深度學習是一種可以讓電腦學習辨識與分類感官輸入和圖案(patterns)的人工智慧方法,是目前非常熱門的技術。此外,Perceptio 的目標是開發應用於智慧型手機的人工智慧影像分類系統(AI image-classification systems),同時不必從外部資料庫大量擷取數據。減少用戶數據的使用,是蘋果公司首先嘗試的策略。

除此之外,蘋果也購併另外一家英國新創軟體公司 VocalIQ,發展能協助電腦了解人類語言的技術,希望透過人工智慧技術,創造像 Siri 般的數位個人助理,能夠與使用者進行更長的對話。蘋果官方也證實這項購併案,但並不願意透露交易細節。「蘋果時常會購買小型的科技公司,而我們通常不願意多討論其動機和計畫。」蘋果公司發言人Colin Johnson 表示。

事實上,不只是蘋果而已,Facebook、Google 甚至是微軟也都加入這場「人工智慧之戰」,紛紛雇用來自學界的專家或是收購新創公司的技術,來提升自家公司在人工智慧之戰的競爭力。從這些科技公司在這方面布局來看,人工智慧將會是未來科技發展的趨勢之一,各家公司都希望透過這個技術來提升自家的「虛擬助理(virtual assistant)」服務,像是 Apple Siri 和 Google Now,讓使用者能夠在操作上更順手、方便。

(首圖來源:Flickr/A Health Blog CC BY 2.0) 

發表迴響