Google 合照傳奇終結!加州總部與名人合照的指標人物 Meng 退休

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 02 日 17:41 | 分類 Google , 名人堂 follow us in feedly

去美國加州 Google 總部,如果你沒有跟 Meng 或是他的照片牆合照,別說你到過 Google,他可是連美國前總統柯林頓、美國現任總統歐巴馬、美國總統競選人希拉蕊都搶著合照的 Google 總部人物指標。但就在 10月 30 日周五,10月的最後一個工作日,Meng 退休了,未來到 Google 總部,只能選擇跟 Android 小綠人、花花綠綠的辦公室布景及餐廳堆滿的食物合照了……。




為什麼 Google 總部人物指標是 Meng,而不是創辦人 Larry Page 和 Sergey Brin?這背後故事相當有意思。

 

從他湊上去找人合照,變成人家黏過來找他合照!

Google 身為網路巨擘,工程師、商業家、政治人物、演藝界人士都爭相參訪,2003 年,在 Google 工作的 Meng 注意到有一大群警察及穿深色西裝戴墨鏡的壯漢出現在公司內,這引起了 Meng 的好奇,於是他到大廳去等待即將到來的人物,最後出現的人是美國前總統前總統卡特(Jimmy Carter)!既然都等到人了,Meng 於是就湊上前與卡特合照。

在那次之後,Meng 開始一個「與來 Google 參訪的名人合照」計畫,當 Meng 持之以恆執行他的計畫,並把一張又一張與名人的合照貼在 Google 的牆上後,竟然演變為「來 Google 就該與 Meng 合照」這個不成文的規定。在歐巴馬參訪 Google 時,就被指定要去與 Meng 合照。

10 幾年下來,除了前面提到的政治人物系列卡特、柯林頓、歐巴馬、希拉蕊、南韓總統朴槿惠,還有宗教人物系列如達賴喇嘛、一行禪師,名人系列 Lady Gaga、拳王阿里。而 Google 總部也有一面 Meng 與各名人合照的照片牆,但或許是照片太多了,近年照片牆改成用一個大型液晶電視輪播著一批又一批的合照。

1102-meng of Google5

▲Meng 在 Google 的合照牆,現已被液晶電視取代。(Source:Flickr/Christophe Ducamp CC BY 2.0)

但 Meng 到底是誰?

Meng 的全名是 Chade-Meng tang,中文為陳一鳴,他是 Google 編號第 107 號的元老級員工,來自新加坡,號稱天才兒童,12 歲就自學寫電腦程式,2000 年進入 Google 後參與打造第一代的搜尋引擎。

但如果只把他當做神人工程師,那就錯了。會發起這麼有意思的「與名人合照計畫」,Meng 想必也是個樂觀的人,而他也的確是,在他 Google 名片上職稱的欄位,Meng 印了「快樂工作人」(Jolly Good Fellow);他也出了一本書《Search Inside Yourself》(中譯:搜尋你內心的關鍵字),在打造搜尋引擎讓人們搜尋世間大小事之外,他更樂於帶領人們搜尋內心,而原先「Search Inside Yourself」是他在 Google 開設的自我成長課程,有能力帶領這群高智商、高收入的人尋找自我,Meng 的樂觀很不一般。

 

退休後的 Meng:追尋世界和平

在待在 Google 工作了 15 年、邁向人生 45 歲之時,Meng 選擇退休,交出他的 Google 筆電、Google 員工證。或許世人普遍會覺得這年紀還很年輕,但 Google 元老級人物幾乎在 Google 於 2004 上市之後就成了大富翁,多選擇在 30 幾歲就退休,Meng 能繼續以快樂工作人的身分待在這裡到 45 歲,多少透露出他對這間公司的熱情。

1102-meng of Google3

▲ Meng 在 Google 的名片。(Source : Mengstupiditis : Officially Retired From Google

Meng 在退休聲明裡表達他的不捨,不捨交出員工證,不捨離開同事、離開一個被稱為「最棒/最酷」的工作,不捨不再擁有很酷的 email address:「meng@google.com」,不捨離開不用付錢就可以無限暢食的員工餐廳。但 Meng 在身為工程師、快樂工作人的同時,他也是位虔誠的佛教徒,儘管不捨離開 Google,他還是希望接下來能全心全意為他的理想--世界和平而努力。

(首圖來源:取自 Picasa : Meng’s Photo Gallery

資料來源:

發表迴響