說清楚講明白,Adblock 說明他們怎麼決定哪些廣告該交「過路費」放行

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 23 日 11:15 | 分類 數位廣告 , 網路 follow us in feedly
T客邦 配圖

Adblock(Adblock Plus)是最多人會選擇的廣告阻擋外掛,用來幫助使用者可以過濾掉不想看的廣告,並且可以節省這些廣告去耗費掉你的頻寬,尤其是在手機上會特別有幫助。不過,有些時候即使你裝了 Adblock,依然還是會有一些廣告出現,這主要是 Adblock 本身還是有白名單,會放過一些「可接受」的廣告,或是廣告主的付費。



已知資訊是,Adblock 有接受一些廣告商的贊助,與他們達成協議,讓特定的廣告不會受到 Adblock 的遮蔽。

但是,Adblock 又說,他們可以接受一些「可接受的廣告」免費放行,那麼,到底哪些情況該付費,哪些情況你可以免費呢?這一點就往往會讓很多廣告主感到困惑。現在,Adblock 的官方網頁講的比較清楚了。

根據這項說明,基本上只要廣告符合「可接受的廣告」形式,他們都可以放行。如果廣告主發現廣告符合規範,但仍然被擋,可以直接提出申訴。不過,如果廣告曝光數(impressions)每月達到一千萬以上的,則需要支付費用,支付費用的金額,為這個廣告加入白名單之後可以獲得的利潤的 30%。

那麼,什麼是可接受的廣告呢?在 Adblock 的官網如下

 

可接受的廣告

可接受的廣告需要符合以下幾個關鍵要素:

放置的位置

廣告放置的位置不該打斷文章內文的閱讀動線,如下圖,放在文章上方、下方、側邊都 OK,但是不要放在中間。

Adblock_techbang122301

可辨識性

廣告應該要一眼可以被辨識出來這就是廣告,要用區塊或是色彩明顯看出與正文不同。

Adblock_techbang122302

尺寸

隨著廣告所放的位置,長寬的限制為:

  • 放在文章上方的廣告,高度為 200px
  • 放在側邊的廣告,最大寬度不該超過 350px
  • 放在文章下方的廣告,高度不該超過 400px

比例

  • 在 Fold(折疊線,用來形容當你載入一個網頁時,在還沒有拉滑桿往下移動時,首先看到的第一個佔滿螢幕的頁面)之上的廣告,所佔的比例不該超過螢幕的 15%。
  • 在 Fold之下的廣告,所佔的比例不該超過螢幕的 25%。
Adblock_techbang122303

(本文由 T客邦 授權轉載) 

發表迴響