中國加強二次元內容管制,「輕之國度」成員被捕、「漫遊 BT 服務器」網站永久關閉

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 28 日 11:30 | 分類 中國觀察 , 網路 , 電子娛樂 follow us in feedly
Flickr/jawavs

中國今年針對日本的動漫文化進行了一連串的管制,而在接近年尾的時候,現在出了重手開始大舉關閉一系列日本二次元文化的相關網站。前天才將一個專門翻譯輕小說的網站「輕之國度」負責人逮捕,第二天又將兩大日本動漫 BT 網站「動漫花園」、「漫遊 BT 服務器」關閉。



「輕之國度」是中國一個專門翻譯日本輕小說的網站,為中國最大的輕小說論壇,累積有近萬部的日本輕小說,因此吸引了大量的輕小說粉絲。不過上面的內容都是網友翻譯,並未經過日本授權。

中國對日本輕小說限制很多,不但內容要審核,而且刪除的章節很多。更重要的是就算是有正版進入,因為有層層審核,翻譯的速度也相當慢。相較之下「輕之國度」速度又快翻譯品質又好,因此深受歡迎。不過,後來騰訊進入輕小說的市場,可是網站被網友詬病是三流的水準,遠遠不及「輕之國度」。沒想到話說出沒多久,「輕之國度」就被中國公安抄了。

中國公安人員依照侵犯著作權法,輾轉杭州、漳州、合肥、武漢多地,逮捕「輕之國度」主要成員。

BT_techbang1228

而就在一天之後,兩大日本動漫 BT 網站「動漫花園」(經網友指正,動漫花園仍能連上)、「漫遊 BT 服務器」也突然關閉。被中國喜好日本動漫文化的網友稱為是「一個時代的結束」。

雖然中國官方的說法是侵犯了著作權法,但事實上由於日本很多漫畫的內容,是違反中國官方的內容審核制度,有些漫畫根本無法通過中國的審核,因此網友如果想看日本漫畫,只能透過這種管道來看。現在管道關閉,讓很多人都若有所失。

Everything that has beginning, has an ending_techbang1228

其實從幾年前開始,中國對於電影、美劇乃至於字幕組、漢化組,以及電視盒子的內容管制等一連串措施,再到現在對於動漫文化的管制,可以看出中國官方已經擬定了一套全面的管制辦法,現在可能是收網的時候了。

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:Flickr/jawavs CC BY 2.0) 

發表迴響