東協十國一個市場,中日搶佔商機加速布局

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 31 日 13:53 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

1967 年以來,印尼與其他 4 個國家為了要攜手對抗共產主義,成立東南亞國協 (the Association of Southeast Asian Nations),48 年來會員國陸續增加到 10 國,為降低會員國間貿易障礙與促進東南亞市場整合,10 年來推動東南亞國協經濟共同體 (AEC),今年 11 月在吉隆坡簽署協議後,今天正式登場,總經濟規模達 2.5 兆美元,6.22 億人口為亞洲第三大、全球第七大經濟體。



《日經新聞》報導,泰國的暹羅水泥在柬埔寨的新生產線於一月開始運作,一年可以生產 100 萬噸。暹羅水泥占東南亞國協市場的三分之一,目標是 3 年內坐頭把交椅。暹羅水泥在柬埔寨的投資預期可以因 AEC 商機驅動成長。2004 年到 2014 年外國直接投資金額暴增 7.4 倍,達破記錄的 243.7 億美元。

消除內部障礙將可已讓企業把這個區域看成一個市場,促進分工。企業都期待 AEC 上路後,將逐步把像是汽車零組件生產,勞力密集的產業從泰國移到低薪資的國家,如柬埔寨與寮國。

《華爾街日報》稱,建立東協經濟共同體的過程已超過十年,目標是打造一個能與中國和日本抗衡的重要區域聯盟。抗衡是政治目的,經濟上搶著合作都來不及,中國早就把手伸進東協,日本企業也急於到東協尋找新商機。

日經報導指出,三菱綜合材料在今年初已在越南開設工廠,生產使用在冷氣機等設備的溫度感測器,而在寮國的工廠會將泰國過來的零件做最後組裝。類似的分工移動已經增加區域內商品貿易,東南亞國協內部貿易額在過去十年成長兩倍,達 6,083 億美元。

東協國家成一個市場,基礎建設將蓬勃發展,包括延長道路與鐵路等交通運輸,是吸引外國投資的關鍵。中國也加快腳步,透過支援基礎建設拉攏東南亞國家聯盟,看準東南亞國協經濟共同體做為製造業基地與帶來的龐大市場商機。

胡志明市、金邊、曼谷會在綿延 900 公里的南部經濟走廊下相互連結,中國官員 12 月也參加了在泰國舉行的動土儀式,未來從昆明、曼谷、金邊將有鐵路串通。中國企業將帶著資金與技術參與建設,中國政府將與東南亞國家聯盟合作,鎖定區域經濟整合看做獲利機會。

緬甸對外與鄰國的交通建設也正在改善,新的兩線道道路連結北泰國與仰光於八月啟用。本來只能穿過舊的單線道山路,要花上 3 個小時。緬甸準備在 2018 年消除現存關稅,日本郵船物流公司正考慮在曼谷和仰光之間設立定期卡車運輸。

日經報導指出,東南亞是日本企業的重要投資目地,商機來自基礎建設,預期 2030 年該區域的基礎建設將需 3.3 兆美元,日本貨運鐵路及貿易公司豐田通商都準備在南部經濟走廊沿線從事鐵路運輸。

東南亞國協 10 國包括印尼、馬來西亞、新加坡、菲律賓、泰國、汶萊、越南、緬甸、寮國、柬埔寨。東帝汶為候選國、巴布亞紐幾內亞為觀察國。東協 GDP 目標在 2020 年之前達到 4.7 兆美元,2030年之前由目前的第 7 大成為第 4 大經濟體。

目前東協十國與其他國家的貿易協定包括,東協加中國自由貿易區、東協加南韓自由貿易區、東協加日本全面經濟夥伴協定,所以是有三個東協 10+1。東協 10+3 是與中國、日本、南韓,4 個經濟體一起簽一個自由貿易協定是「東亞自由貿易協定」。

(首圖來源:ASEAN

發表迴響