中國官方擬強制電視盒只能裝 TVOS,中國電視盒子前途難卜

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 31 日 8:30 | 分類 中國觀察 , 網路 , 電視 follow us in feedly

如果你有在用小米盒子的話,相信你已經發現有很多 App 的內容都不能看了,其實這也顯示了中國電視盒的處境越來越艱難。中國廣電總局從兩年前的發放網路電視牌照,到後來的嚴禁透過 USB 安裝 App,對於機上盒的管理已經漸漸在收網。



在 12 月 26 日,中國廣電總局在湖南長沙舉行了一場「智慧電視作業系統 TVOS 2.0 發表會暨 TVOS 2.0 產業化規模應用啟動儀式」,說是說一套官方自主開發的電視作業系統的發表會,但是實際上卻是給電視盒子布下了天羅地網。

在這場記者會上,廣電總局表示官方將「推廣普及」這個智慧電視作業系統,這句話恐怕要讓許多中國電視盒的廠商不寒而慄。

其實電視盒子已經遭遇到一波又一波的管制攻擊了,去年 6 月,中國廣電總局下發了各電視盒子廠商必須立即關閉產品中違規 App 下載功能的通知;2014 年 7 月,要求所有電視盒子必須停止提供電視節目回看功能。今年 10 月,再度重申必須「嚴整網路電視,打擊非法接收設備」。

TVOS2.0_techbang123001

TVOS 2.0 是什麼?

TVOS 2.0 是什麼呢?(註:中國的 TVOS 與蘋果的 tvOS 是不同的東西)其實在 2.0 之前,中國廣電總局已經自己研發過前一版 TVOS 1.0,並且發文要求網路電視公司進行大規模的實驗,這個實驗大約進行了一年的時間,並且逐步要求一些營運商必須要使用 TVOS 1.0 系統,並且不得安裝除 TVOS 外的其他系統。

當時 1.0 的時候,主要是針對電視盒子內容的管控,不允許使用者另外安裝其他的 App,只能收看廠商提供的 App 所傳送過來的節目,這樣才能方便中國官方對於網路電視內容進行監管。

不過,現在的電視盒子除了影視內容之外,其實還有一些其他的服務,包括像是遊戲、生活資料情報等功能,因此他們又聯合了華為、阿里、中興、湖南廣電等 60 多家現有的相關廠商,以華為 MediaOS 和阿里巴巴 YunOS 融合的基礎上,打造了這個 2.0 的版本,主要是內建智慧家庭服務、媒體閘道等軟體功能模組。

不管是哪一個版本,都是從底層設計上進行了嚴格的管控,使用者無法透過 Root 的方式來破解這個盒子,因此也無法自行安裝 App、無法更換韌體,也無法翻牆。

TVOS2.0_techbang123002

中國電視盒子門檻將越來越緊縮

目前中國還沒有強制規定所有的電視盒都要採用 TVOS 2.0 的系統,因此目前的局面是,這些中國廠商的電視盒還是 Android、阿里 YunOS、TVOS 等系統並存的局面。不管用哪一個系統,「不得私自安裝 App、不得私自更換韌體、不得翻牆」是目前中國官方的底線。

值得注意的是,TVOS 2.0 的發表,這次是中國廣電總局聯合了中國工信部一起發表的。廣電總局是中國控管電視內容的單位,他們是從內容面來掌握中國的人民能看到什麼。而工信部是中國管控 3C 產品、認證的單位,因此 TVOS 2.0 的推出,代表了中國可能打算將電視盒子的系統變成一種認證標準,未來如果不符合這種標準,產品就完全不能販賣。這是從底層來管控電視盒子廠商的大絕招。

而 TVOS 2.0 加入了智慧家庭服務、媒體閘道等功能,其實目的是讓官方的系統與民間的系統差異不會落差太大,當時機成熟了,官方就可以考慮下一道指令,讓所有電視機上盒都採用這個系統。但是目前來說,還走不到這一步。

(本文由 T客邦 授權轉載) 

發表迴響