2016 灰天鵝探頭?黑石集團:人民幣下探 7、Fed 反悔降息

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 05 日 15:10 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

市場經常以「黑天鵝」來形容重大且難以預料的事件,那麼,「灰天鵝」究竟是什麼?其實,灰天鵝同樣是形容事態嚴重的情況、但事件的發生並非全無預警。黑石集團(Blackstone Group)顧問服務部副總 Byron R. Wien 發布了「2016 年 10 大驚奇預言」,提出黑石認為有 50% 以上的機率發生、但市場普遍認為可能性僅有三分之一的事件,也就是所謂的灰天鵝。




Wien 4 日在黑石官網撰文指出,認為中國雖將躲過硬著陸,但疲軟經濟恐無法為年輕人創造足夠的就業機會,而中國的銀行則會因為呆帳陷入困境。中國目前的債務對國內生產毛額(GDP)比重已達 250%,預估 GDP 成長率恐跌破 5%,即便零售與汽車業市況良好且工業生產也開始增溫。另外,中國可能會將人民幣相對於美元的匯率中間價下修至 7,藉此刺激出口。

在石油方面,Wien 預測油價會長期在 30 多美元的低檔附近徘徊,主要是受到全球經濟成長緩慢的影響,而伊朗開始出口石油、沙烏地阿拉伯不願限制產能也將參一腳。雖然石油探鑽與開發活動趨緩,或許將在某些時候拉高油價,但供需吃緊的狀態不會在 2016 年出現。

Wien 並預期,聯準會(Fed)2016 年或許僅會升息一次,疲弱的經濟與企業表現,再加上新興市場陷入困境,將使 Fed 轉趨保守。到了 2016 年下半年,Fed 很可能會反悔並慎重考慮是否要降息。

另外,美國疲軟的經濟與股票市場則會導致海外投資人減碼美股,而總統選戰激烈、讓政治議題沒定論,會導致美國前景令人捉摸不定。他預測,美元相對於歐元也許會下探 1.20。

Wien 其他的預測還有希拉蕊(Hillary Clinton)當選總統、美國股市呈現下滑走勢、難民潮恐讓歐盟分裂、紐約與倫敦的高檔房產因俄羅斯與中國投資人縮手而陷入嚴重修正、美國 10 年期公債殖利率保持在 2.5% 以下、高度負債與疲軟需求令全球經濟成長率下滑至 2%。

另外 5 項 Wien 認為 2016 年較不可能發生的事件則為:激進恐怖組織伊斯蘭國(ISIS)與蓋達(Al-Qaeda)並未對美國或歐洲展開死傷人數超過 100 人的恐怖攻擊;日圓相對於美元貶至 130 以及日經 225 指數漲至 22,000 點;投資人寧願看到企業把錢花在資本支出與研發、也不想看到企業執行庫藏股計畫與購併;製藥業對治療癌症、心臟病、帕金森氏症等病症有突破性發展;原物料價格止穩、新興國家走出經濟衰退陰霾且股市漲勢令人吃驚。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Bowy Gavid Bowie Chan CC BY 2.0) 

發表迴響