Facebook 測試應急方案,惡搞自家 App 以了解使用者反應

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 06 日 8:32 | 分類 Android , Facebook , Google follow us in feedly

據悉 Facebook 正在測試多個軟體方案,以保證用戶能夠在不使用 Google 服務狀況下,依然能夠下載和接收 Facebook 的軟體和更新,Facebook 有可能聯合智慧型手機廠商,推出 Android 系統服務,讓用戶繞過 Google Play 下載程式,為了測試,Facebook 甚至在自家 App 中暗藏問題讓 App 無法使用,以了解使用行為。



Facebook 研發 Android 軟體服務主要是應急方案,以保證在缺乏 Google Play 支援的狀況下,用戶能夠繼續下載和使用 Facebook 在該平台的軟體。目前的狀況下如果 Google 切斷了 Google Play 和Facebook 程式之間的服務,那麼 Facebook 的通知、軟體下載、在線支付都無法使用。

Facebook 的用戶數量超過 10 億,對於任何一個系統平台而言,這都是一個舉足輕重的服務,但Facebook 在 Android 平臺的影響力有可能受到 Google 的限制,目前 Google 似乎漸漸在提升對 Android 系統的控制,特別是底層服務,Facebook 曾經將軟體更新設計為自動推送並安裝,此舉就遭到了 Google 公司的限制,並下架了該服務。

另一方面許多軟體開發商認為未來 Google 將把推送通知、軟體分發等服務調整為收費服務,對於用戶數量龐大的 Facebook 而言,這將是一筆巨大的開支,加上 Facebook 提供的服務與 Google 有著部分重疊,有著競爭對手的關係,這也讓 Facebook 不得不未雨綢繆一下。

根據 The Information 消息指出,Facebook 早在數年前就進行了相關實驗,甚至會故意在手機 App 中加入錯誤的程式碼,使 App 無法運作看看在什麼樣的程度與時間長度下,使用者會放棄 Facebook 手機 App,轉用網頁登入。不過結果發現,多數使用者仍堅持使用 App 來進入 Facebook。

The Verge 也指出 Facebook 前數據科學家 JJ Maxwell 曾在 Twitter 上表示贊成此一相關實驗,認為此舉對 Facebook 有著重要價值,不過此一相關推文目前已被移除,Facebook 也拒絕就此實驗做出回應。

除此 Facebook 進行了一次小範圍的測試,要求使用者使用除 Google Play 之外的方式下載 Facebook 的應用程式,事實上對於用戶的影響並沒有想像中影響,依然能夠正常使用。Facebook 正在考慮為Android 提供系統層面的服務,比如通知推送和支付等,替代 Android 系統的多個 Google 服務。

關鍵字: , , ,

發表迴響