福特將自動駕駛研發用車輛總數擴編至 3 倍

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 06 日 19:00 | 分類 市場動態 , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

福特汽車在今年將旗下 Fusion Hybrid 自動駕駛研發用車輛的總數擴編了 3 倍之多,讓其擁有的完全自動駕駛車輛總數傲視所有同業,並將使用新一代的感測器科技,以進一步加速旗下自動駕駛車輛的研發計劃。



今年,福特將增加 20 輛 Fusion Hybrid 自動駕駛車輛,使得該公司的自動駕駛研發車輛總數達到近 30 輛,分別於加州、亞利桑那州和密西根州的道路上進行測試。福特全球產品研發執行副總裁暨科技長 Raj Nair 表示:「使用最先進的科技,並擴編我們的測試車隊都證明了我們為數以百萬計的消費者普及自動駕駛車輛的決心。」「透過更多的自動駕駛車輛在道路上進行測試,我們將能夠加速軟體演算法的研發,讓我們的車輛具備更智慧。」

這項擴編計畫基於福特超過 10 年的自動駕駛車輛研究,也是福特智慧移動解決方案的重要一環。這項解決方案從五大面向著手—移動方式、智慧通訊、自動駕駛、消費者體驗、大數據及分析,探索對人們更好的生活方式。最新的測試車隊採用福特第三代自動駕駛研發平台,車型則和第二代平台一樣選用 Fusion Hybrid 房車。

福特最近宣布其完全自動駕駛車輛在今年將開始行駛於加州的街道上。之前,福特已經在公司內部的測試場和密西根州的公共道路上測試自動駕駛車輛。福特同時是在密西根大學 Mcity──佔地 32 英畝的全尺寸模擬現實都會環境──第一家進行完全自動駕駛車輛測試的車廠。

 

感測器、軟體與硬體技術的進展

福特在第三代自動駕駛車輛平台上使用的是 Velodyne’s 最新的 LiDAR 感測器 Solid-State Hybrid Ultra PUCK Auto,此感測器因其大小、形狀與冰上曲棍球用的橡皮圓盤(Puck)相似而得名。Solid-State Hybrid Ultra PUCK Auto 感測器擁有 200 公尺的較長感測範圍,使其成為第一個能夠處理不同駕駛情境的汽車專用 LiDAR 感測器。Ultra Puck 將能夠加速福特虛擬駕駛軟體的研發與驗證流程,此軟體是指揮車輛系統的決策中樞。

Solid-State Hybrid Ultra PUCK Auto 輕巧的設計讓它非常適合做為車載系統使用,例如可以安裝在車側後照鏡上。這樣的設計讓福特可以將新 Fusion Hybrid 自動駕駛車輛上的 LiDAR 感測器的數量,從 4 個減少到 2 個,且因為視角更為精準,兩個感測器能夠取得同樣有效的數據資料。福特自動駕駛車輛技術主管 Jim McBride 表示:「配備了最新一代的運算器與感測器,包括更小、成本更為經濟的 Solid-State Hybrid Ultra PUCK Auto 感測器,讓福特往量產完全自動駕駛車輛更進一步。」

測試車輛的硬體系統與虛擬駕駛需頻繁地互動,因此相當重要。第三代的自動駕駛 Fusion Hybrid 房車將具備輔助功能,並針對動力、操控與煞車功能增加配線。這些新增的功能將作為備用系統,以供不時之需。 

發表迴響