世界首款,Panasonic 發表搭載 Firefox OS 智慧電視

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 06 日 19:30 | 分類 市場動態 , 軟體、系統 , 電視 follow us in feedly

以推動網路、平等、開放為宗旨的美商謀智(Mozilla),在 6 日展開的 2016 消費性電子展(CES)展現 Firefox OS  最新成果。日本松下電器(Panasonic)宣布並展示搭載 Firefox OS 的新款 Panasonic DX900 UHD 智慧電視,其為世界首款具備 Ultra HD Premium 規格的 LED LCD 電視。




搭載 Firefox OS 的 Panasonic 智慧電視已於全球銷售,可供消費者快速找出自己最愛的內容、影片、網站、電視頻道、應用程式,並將之釘選至電視的主畫面之上。

Mozilla 與 Panasonic自 2014 年起,即開始攜手合作打造直覺且最佳化的使用者經驗,使消費者能享受 Web 開放平台的優勢。以 Web 技術打造的 Firefox OS 是第一個真正的開放平台,要讓使用者、開發者、與體製造商擁有更多選擇與控制權。

 

Firefox OS 在電視上的新功能

搭載 Firefox OS 的 Panasonic 智慧電視,已具備可高度客製化的主畫面,讓使用者得以在電視主畫面上直接存取自己最愛的影片、網站、內容、電視頻道、應用程式。主畫面本身即預載了「Live TV」、「Apps」、「Devices」共 3 個選項,而使用者可釘選喜愛的內容或應用程式到主畫面之上。

最新版 Firefox OS(2.5)則添增了多項新功能,並已提供給開發者及合作夥伴使用。搭載 Firefox OS 的 Panasonic DX900 UHD 智慧電視,今年稍晚將可升級更新。

此次更新除了提供新方法於電視上尋找、儲存 Web App 之外,更有如 Vimeo、iHeartRadio、Atari、AOL、Giphy、Hubii 等的主流 App 加入行列,與 Mozilla 一同在電視上打造最佳化的 Web App。

Panasonic DX900 UHD 智慧電視除了搭載 Firefox OS 之外,更能跨平台同步 Firefox 瀏覽器,達到無縫接軌的經驗。同時,其中也包含「Send to TV」功能,可從 Firefox for Android 輕鬆將 Web 內容分享到 Firefox OS 電視上欣賞。

 

Firefox OS 橫跨連網裝置

連網裝置與系統現正在我們生活周遭快速竄紅。相關概念即構成目前所謂的「物聯網(Internet of Things,IoT)」,也就是連網資源所串起的網路架構,並且與傳統的網際網路甚為類似。但 IoT 更深入實體世界,並透過新穎有趣的方式,讓我們享受並管理自己的環境。

Mozilla 相信,若要有健康的連網裝置環境,就必須在專屬平台之外打造開放且獨立的平台做為替代選項。Mozilla 致力讓大家掌握自己的線上生活,並隨時發掘 IoT 的嶄新使用範例,期望能為使用者帶來更優質的經驗。 

發表迴響