豐田率先採用福特 Smart Device Link 軟體

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 06 日 19:10 | 分類 市場動態 , 汽車科技 , 軟體、系統 follow us in feedly
新聞稿

車廠和產業供應商正開始採用 Ford SmartDeviceLink 軟體,第一波行動由豐田汽車公司領軍。這是汽車產業界跨出的重要一步,讓消費者在行車途中連結與使用智慧型手機應用程式有了更多的選擇。



SmartDeviceLink 是福特 SYNC® AppLink 平台所使用的開放原始碼軟體。它讓消費者能夠輕鬆地透過語音指令使用他們最喜歡的智慧型手機應用程式。汽車產業供應商 QNX Software Systems 和 UIEvolution 也採用了此科技,並計畫將其整合至各自的產品當中。

透過採用福特的科技,車廠與供應商能夠幫助加速產業的標準發展,讓更多的應用程式能夠在車內使用。透過共通的產業軟體,開發人員可以專注心力在單一平台「SmartDeviceLink」 上創造最佳的體驗,多個汽車品牌的車主將能夠受惠於此。

PSA Peugeot Citroën 正在研究在其車款上搭載 SmartDeviceLink 的可能性。其他車廠如 Honda、Mazda 與 Subaru 也正考慮搭載此軟體。

福特智慧通訊與服務部門執行總監 Don Butler 表示:「共用智慧型手機應用程式通訊界面真正的好處在於創造一個產業標準,為顧客帶來絕佳的體驗,同時又能夠讓不同的公司能夠擁有品牌差異化的自由度。」「福特讓軟體保持開放原始碼的形式,因為如果產業中彼此採用一致的語言,整個產業的顧客都將因此受惠。」

包括 AppLink 在內的 SmartDeviceLink 軟體是福特智慧移動解決方案中非常重要的一環,這項解決方案從五大面向著手──移動方式、智慧通訊、自動駕駛、消費者體驗、大數據及分析,探索對人們更好的生活方式。

 

產業標準如何使消費者受益

搭載 SmartDeviceLink 的車輛將能夠讓駕駛使用顯示螢幕、按鍵或語音辨識指令管理熱門的智慧型手機應用程式。熱門的音樂應用程式如 Spotify 和 iHeartRadio、資訊程式如 AccuWeather 和 MLB、零售應用程式如 Domino’s,以及來自世界各地日益增加的各種應用程式,皆可供 Ford AppLink 的用戶使用。

這些應用程式在搭載了 SmartDeviceLink 的車輛上變得更容易取得,因為開發人員能夠透過共同平台接觸到更多的車款和新功能。對於汽車製造商和供應商而言,採用 SmartDeviceLink 能夠增加顧客在車輛行駛途中連結與控制智慧型手機的選擇。業界更高的採用率也將提升軟體的品質與安全性,因為有更多的廠商能夠協同合作進行軟體的改善工作。

做為 Ford SYNC 娛樂通訊整合系統的一部分,AppLink 已經搭載於全球超過 500 萬輛的福特車款上。這項科技預計在 2020 年之前搭載於超過 2,800 萬輛車。

汽車產業對 SmartDeviceLink 的普遍採用將幫助這項科技推展至新的市場,例如中國、台灣、紐西蘭及泰國。

今年稍晚,福特將推出以 SmartDeviceLink 軟體為基礎的下一代 AppLink,讓顧客能夠透過車內的觸控式螢幕,和操作智慧型手機一樣便捷地使用他們最喜愛的相容導航應用程式。這項升級將把智慧型手機的導航功能與汽車連結,這對全球的顧客而言是一項非常重要的功能。

 

智慧通訊汽車社群的成長

透過對開放原始碼社群提供 SmartDeviceLink 軟體,福特為汽車產業帶來一個維持差異化、多品牌娛樂與智慧通訊的方式,讓顧客無論使用何種品牌的智慧型手機,都能夠滿足整合應用程式的期望。

福特完全持有的子公司 Livio 持續與採用 SmartDeviceLink 的廠商合作,來管理此開放原始碼計畫,並為各自不同的汽車環境建立適當的界面。

「建立一個更安全、更有保障的車內智慧型手機通訊聯網服務,且能差異化配合個別車款的功能,正是車廠可以提供給顧客的價值和優勢。」豐田汽車執行副總裁 Shigeki Terashi 表示。「我們希望有更多和我們有共同理念的公司能夠參與這項業界的 SmartDeviceLink 合作計畫。」

總部位於加拿大渥太華的 Blackberry 子公司 QNX Software Systems 則提供了全方位的資訊娛樂、車載通訊、安全與語音解決方案,並搭載在全球超過 6,000 萬輛汽車。

有超過 40 家車廠採用 QNX Software Systems 的解決方案,包括福特的 SYNC 3 娛樂通訊整合系統也採用了其作業系統。QNX 計劃將 SmartDeviceLink 整合入其 QNX CAR 資訊娛樂平台上,此平台也支援各種 OEM 廠商的系統。此舉將有助於將此介面快速導入全球數以百萬計的車輛當中。 

發表迴響