超級 8 不死,柯達複刻數位 / 底片雙用錄影機

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 08 日 7:43 | 分類 科技趣聞 , 電子娛樂 follow us in feedly

如果你是四、五級生,也許用過所謂的「Super 8mm」 錄影機拍攝過影片,在本屆 CES 柯達推出了複刻旗下 8 釐米攝影機,請出了好萊塢大導演站台,還可底片 / 數位拍攝並存,它可以重溫底片愛好者的回憶嗎?



只要是對電影產業有所了解,或本身就是獨立製片的人,想必會知道「超級 8」在電影史上的重要地位。「Super 8mm」是柯達在 1965 年推出的電影膠片規格,包含電影《Super 8》以及《八釐米》都是講述與 8 釐米攝影機相關的故事。

柯達在今年 CES 上複刻了新的超級 8,這部新攝影機是由 Yves Béhar 所設計,從造型上來看高度致敬了 1965 年第一台超級 8 的風格,同樣使用 Super 8mm 底片拍攝,不過特殊的是它可以數位與底片並存,可連接電子觀景器即時傳輸,並具備 USB 連接埠與 SD 記憶卡插槽。不過照理來說,攝影機拍攝時應該只能感光元件 / 底片擇一感光,真讓人好奇柯達是如何做到兩者並存的。

T客邦配圖

做為影史上重要的複刻產品,柯達這次特別邀請到名導演史蒂芬·史匹柏、克里斯多福·諾蘭、J·J·亞柏拉罕背書(可見這些大導還是要賣一下柯達的面子)當然,也是因為這些導演本來就是用底片拍攝電影的擁護者。

目前這台錄影機在 CES 柯達攤位上有實機展出,售價會位在 400~750 美元之間(約台幣 13,000~ 25,000 元)電影底片一盒則是 50~75 美元,而拍攝的 Super 8mm 膠片可送回柯達公司沖洗,不過在台灣上市的機會應該頗小。

T客邦配圖

對於已經奄奄一息(相較於輝煌時代)的柯達來說,這台超級 8 攝影機是多年來少見的創意新作,不過底片 / 數位共存的方式,究竟是意味著柯達已經準備好數位化,還是緊抱底片從未妥協的取暖之作?尤其在 4K 錄影漸成主流的現在,希望柯達這部創意新作不只是流於文青的小玩具,而要能兼顧實用性才好。

(本文由 T客邦 授權轉載) 

發表迴響