2015 年第四季全球 PC 出貨量下滑 8.3%

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 15 日 15:45 | 分類 電腦 follow us in feedly
Flickr/Maurizio Pesce

根據國際顧問暨研究機構 Gartner 初步統計結果顯示,2015 年第四季全球個人電腦(PC)出貨量達 7,570 萬台,較 2014 年第四季下滑 8.3%。全年 PC 出貨量為 2.887 億台,較 2014 年下滑 8%。



Gartner 首席分析師北川美佳子(Mikako Kitagawa)表示:「2015 年第四季全球 PC 出貨量已連續第五季下滑。年終銷售未能推升 PC 整體出貨量,顯示消費者購買 PC 的習慣已產生變化。在商用市場方面,Windows 10 普遍獲得正面評價,但一如先前預期,由於許多企業組織才剛開始進入測試階段,第四季期間升級狀況並不熱烈。」

北川還指出:「所有地區出貨量均告下滑。貨幣貶值的問題持續影響歐非中東(EMEA)、拉丁美洲與日本市場。歐非中東、日本與拉丁美洲三地加起來的市場規模,在 2015 年期間萎縮了將近 10%。」

展望 2016 年前景,Gartner 預測 PC 出貨將較 2015 年下滑 1%,但 2016 年底市場可能略為復甦。北川認為 PC 市場仍處於結構性變化的中期,未來數年裝機量將持續減少。

2015 年第四季期間,聯想(Lenovo)對全球 PC 出貨量為連續第三季下滑。不過聯想的下滑幅度低於業界整體平均值,市佔領先幅度也更為擴大。2015 年第四季聯想在全球 PC 市場佔有率為 20.3%(表一)。聯想在北美表現特別優異,進而抵銷在歐非中東、拉丁美洲與日本市場的頹勢。

Table 1

無論就全球市場或各地區來看,惠普第四季 PC 出貨量都呈現下滑趨勢。該公司在各地區的下滑幅度,都相當於或超過整個區域的平均數值,僅有美國市場例外。對美出貨大幅下滑,部分原因在於 2014 年第四季微軟的 Bing 低價筆電上市鎖定年終需求,因此該季 PC 出貨量特別高。

戴爾(Dell)對各地 PC 出貨量均告下滑,僅日本例外,與 2014 年第四季相比呈現個位數成長。雖然戴爾對歐非中東及美國出貨量都下滑,下滑幅度卻低於區域平均數值。

至於美國市場,2015 年第四季 PC 出貨量為 1,690 萬台,較 2014 年第四季下滑 3.1%(表二)。儘管出貨量下滑 8.4%,惠普(HP)仍穩坐美國市場龍頭寶座,2015 年第四季佔當地 PC 總出貨量 27.1%。戴爾仍為美國市場第二大廠商,出貨量下滑幅度也低於業界平均值。

北川表示:「年終銷售對美國市場的 PC 銷售狀況影響有限。筆電已不再名列最受歡迎聖誕禮物排行榜。有別於 2014 年終銷售季,這次廠商並未針對筆電,尤其是平價機種部門,提供大幅度年終折扣。同時消費者的興趣也轉向其他消費性電子產品,例如電視與穿戴式裝置。」

Table 2

2015 年第四季,歐非中東 PC 出貨量總計 2,250 萬台,較前一年同期下滑 16%。在西歐地區,英國等部分國家於年終大舉推出 Windows 10 促銷活動,法國市場也維持不錯的出貨量。整體來說西歐市場仍飽受庫存水位過高之苦。東歐的 PC 市場則呈現低個位數溫和成長,主要受到消費者對新型混合式裝置的需求以及 Windows 10 換機潮所帶動。

2015 年第四季亞太 PC 市場出貨量達 2,600 萬台,較 2014 年第四季下滑 1.5%。買家並未因 Windows 10 上市而搶著換購新款 PC。PC 廠商希望透過出貨量爭取利潤,主攻遊戲 PC 等特定部門;也有廠商以大尺寸螢幕或 ultramobile 裝置搭配桌上型機種銷售。初步統計結果顯示,2015 年第四季中國 PC 市場較前一年同期下滑4.7%。

就全年來看,自 2012 年平板問世以來,全球 PC 出貨量已連續第四年下滑。北川指出:「就 2015 年市況來看,各國貨幣貶值的問題也扮演著關鍵角色。歐非中東、拉丁美洲與日本市場因受貨幣貶值衝擊較大,在 2015 年出現兩位數負成長。相較之下美國與亞太市場萎縮幅度較小,幾乎處於平盤或低個位數水準,就是因為這些地區並未受到貨幣問題影響。」

2015 年前六大廠商在整體 PC 市場的佔有率更見提升,達 73.1%,高於 2014 年的 70.4%(表三)。聯想穩坐冠軍寶座,佔整體 PC 出貨量 19.8%,其次為惠普 18.2%。戴爾位居第三大,佔整體出貨量 13.6%。

Table 3

(首圖來源:Flickr/Maurizio Pesce CC BY 2.0) 

發表迴響