OPEC 與俄國暗示減產,國際油價谷底反彈

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 29 日 12:57 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

跌跌不休的原油市場急須強心針,而這支強心針非減產莫屬。先前沙烏地阿拉伯為了與美國頁岩油搶市占率一直不願意減產,加上伊朗石油即將解禁,油價最低跌到 26 美元,許多產油國家都面臨財政窘境,中東產油國與俄國的生產成本雖然不到 20 美元,但也不能任由油價繼續崩跌,據傳 OPEC 與非 OPEC 國家二月要召開緊急會議,油價走勢似乎出現翻轉跡象。



《CNN Money》報導,中東波斯灣國家來源透露,他們將不顧一切來穩定油價,強調接受所有選項。這跟之前拒絕減產的論調完全不同,主要原因是美國頁岩油生產量已經開始下滑,且油價已經接近 30 美元。

就在此消息之前,先前俄國媒體也報導,俄國能源部長表示 OPEC 與非 OPEC 產油國考慮減產 5%,但目前沒有要召開任何會議的計畫,不過他跟 CNN 確認這項討論確實存在。

就是因為這個減產的消息,油價周四大漲 7%,最高來到每桶 36.28 美元,但最後收盤漲幅不到 3%,布侖特原油每桶 33.89 美元,西德州原油每桶 33.22 美元。

2014 年底沙國石油部長才告訴媒體他們不會考慮減產,表示即使非 OPEC 國家要減產他們也不會照辦,而且強調是永遠不會減產,不只是 2015 年而已。俄國現在受到歐美國家經濟制裁,急需石油收入,因此也不會願意減產。俄國在 2014 年是全球最大產油國,一天生產 1,000 萬桶。

分析師認為,現在外界質疑 OPEC 與俄國之間減產協議會涉及多少產量,因為俄國的幾家大型石油公司與之都有利益衝突,如沙國最大國營石油公司沙特阿美 (Saudi Aramco)。分析師認為,假使 OPEC 準備改變策略協調減產,俄國看來不是一個可靠的夥伴。

事實上沙國與俄國在歷史上就不是站在同一陣線,特別是俄國支持沙國死對頭伊朗,且俄國雖然有參加 OPEC 過去兩年的會議,但最終都沒達成任何協議。

(首圖來源:flickr / Ian Burt CC By 2.0)

關鍵字: , , ,

發表迴響