Flash 未死 Java 先躺平,甲骨文不再推出 Java 瀏覽器外掛

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 30 日 0:00 | 分類 網路 , 軟體、系統 , 電腦 follow us in feedly
T客邦配圖

Java 和 Flash 真的是哥倆好,不時相互傳出重大漏洞要使用者更新,現在瀏覽器外掛部分 Java 決定先走一步。甲骨文近日在自家部落格表示,未來 Java 開發者套件與 Java 執行階段環境,將不再包含 Java 瀏覽器外掛,預計從今年 9 月發布的 Java 開發者套件 9 開始剔除。



Flash 和 Java 瀏覽器程式外掛不時傳出重大安全漏洞,不少使用者已經對這兩款外掛程式頻繁的更新速度感到麻痺了,越來越多網站努力地改寫原始碼,降低對這兩種外掛程式的依賴。甲骨文近日在自家部落格上宣布,未來將不再提供 Java 瀏覽器外掛,預計從今年 9 月推出的 Java 開發者套件 9 著手進行。

但是安全性問題並非 Oracle 將 Java 瀏覽器外掛下架的主要考量,而是從 2015 年底開始,許多網頁瀏覽器紛紛拋棄 NPAPI(Netscape Plugin Application Programming Interface)支援,使得甲骨文無法以單一程式應付所有的瀏覽器。另外一點考量是行動裝置的崛起,在這些裝置上的網頁瀏覽器,幾乎全部都無法安裝外掛,讓甲骨文決定停止推出 Java 瀏覽器外掛。

Java 問世到現在已有 20 年左右的歷史,從一開始只能在 HotJava 網頁瀏覽器執行,之後獲得網景公司 Netscape Navigator 網頁瀏覽器的支援,到現在有許多不同的程式語言,能夠替代複雜程式在瀏覽器中運作。這對於甲骨文來說也是減輕負擔的開始,畢竟時不時爆出 Java 外掛程式漏洞,也是件麻煩事。

T客邦配圖

▲ JavaFX 本身包含 WebView 功能,能夠建立需要網頁互動的程式。

在甲骨文推出的白皮書中,推薦了幾個方式轉換 Java Applet(於網頁環境下在使用者端運作的小程式),可選擇改寫成 Java Web Start 擺脫網頁瀏覽器,或是直接轉換成安裝檔案供 Windows、Mac OS X、Linux 使用。

(本文由 T客邦 授權轉載) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響