Spotify 推出影片串流服務,變身為 iTunes 的下一步?

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 02 日 16:30 | 分類 Android , iOS , 數位音樂 follow us in feedly
spotify

不到一個禮拜前,Spotify 在美國推出了影片串流的服務,提供用戶能在 Spotify 上觀看少數幾個美國節目,突破以往只有音樂串流平台的限制。然而,Spotify 的這項服務也引起了一些人的懷疑,認為此舉是向其他類似的影音服務平台靠攏,有越來越偏向 iTunes 的嫌疑。



Spotify 在上周推出這項服務後,許多人擠破頭想率先嘗試這個影片串流的服務。使用 Android 介面的用戶拔得頭籌,點選瀏覽(Browse)後就能看到表演(Shows)的選項,再點進去後就會看到有影片的分類,像是世界體育中心、每日秀、艾倫秀等在美國非常夯的節目。

使用 iOS 的用戶雖沒能這麼幸運成為率先嘗試的其中之一,有媒體也在這項服務推出的幾天後發現,iOS 用戶可以透過點選 Your Library 的方式,就會看到 Playlists 的下方有個 Shows 的選項,一樣可以搶先收看,然而這項影片串流的服務依然只限於美國當地的使用者觀看而已。

spotify video show

▲ Spotify 推出影片串流服務。(Source:Spotify

這項影片串流的服務對 Spotify 用戶來說,固然是一個嶄新且吸睛的嘗試,對於常常使用 Apple Music、Tidal 等用戶卻沒有什麼吸引力,國外媒體 The Verge 的作者 Chris Welch 更認為,此舉是向 Apple 的 iTunes 靠攏,除了原有的音樂串流服務外,也一樣有影片串流服務以及播客(Podcast)的服務,失去劉原有的獨特性。

除此之外,Trusted Reviews 也表示,Spotify 的服務也越來越偏向 YouTube 的操作。舉例來說,Spotify 現有的影片非常的隨機,根本看不出有沒有什麼特定的類別。這些影片也不像 Netflix 一樣有自己的原創影集,通通都屬於其他節目,也能在各個影片平台上觀看。以上的兩方都對 Spotify 所推出的全新功能不抱有非常樂觀的想法。

Welch 認為,Spotify 的創立宗旨就是提供用戶享受音樂的地方,Spotify 就是一個「完全只屬於音樂」的聖地。若是那些想觀看體育頻道等用戶,自然而然就會去下載像是 ESPN 等相關的 App,那麼為什麼又要破壞其創立宗旨?這也讓 Welch 聯想到 iTunes 的操作方式,認為這樣凌亂的介面會讓人對 Spotify 失去想要使用的興趣。

除此之外,Welch 也藉機酸了 iTunes 的服務,iTunes 雖提供用戶各式各樣的服務,像是下載鈴聲、撥放電視節目、觀看電影、聆聽 iPhone 的語音留言等,這各項服務其實都可以透過其他專有的 App 所解決,每當使用者想將 iPhone 同步的時候,又得點選 iTunes,讓人更加煩躁。雖然現在還是有很多人使用 iTunes 的 Podcasts,卻也明顯比以前的用戶少了許多。

而在 iPhone 上,蘋果公司顯然將 iTunes 的服務打散,有音樂、影片、Podcasts 等不同的 App,至少也不會造成使用者的混亂。但 Spotify 此舉卻像在逆向操作,原先創立的音樂平台初衷根本是若有似無,讓使用者覺得 Spotify 在音樂方面上失焦了。

Welcj 也認為,Spotify 現在最重要的事,是應該與其他類似服務的影音服務平台做出區隔,而不是打出他人已有的服務,混淆了使用者的視聽,像是 Spotify 不久前才推出的 Discover Weekly 服務就是他所期待的。

目前 Spotify 推出的這項功能雖然並不是主打,且被深埋在各式音樂的選項之中,沒有佔上使用者介面上的多大空間,但 Spotify 為了能夠多賺上一點錢,吸引更多不同需求的使用者,現在的情景也只會是暫時的。再過不久,Spotify 或許也會演變成一個非常混亂的影音串流服務平台,到時,Spotify 的死忠用戶還會剩多少呢?

(首圖來源:Flickr/freestocks.org CC BY 2.0) 

發表迴響