科學家發現重力波 霍金:科學重要一刻

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 12 日 9:11 | 分類 尖端科技 follow us in feedly

國際科學家今天宣布發現重力波證據,證實了愛因斯坦 100 年前所做的預測,也是黑洞專家的英國天文物理學大師霍金表示,他相信這是科學史上重要的一刻。



霍金(Stephen Hawking)接受英國廣播公司(BBC)專訪時表示:「重力波提供看待宇宙的嶄新方式,發現它們的能力,有可能使天文學起革命性的變化。這項發現是首度發現黑洞的二元系統,是首度觀察到黑洞融合。」

「除了檢驗(愛因斯坦的)廣義相對論,我們可以期待透過宇宙史看到黑洞。我們甚至可以看到宇宙大爆炸時期初期宇宙的遺跡、看到其一些最大的能量。」

國際科學家今天表示,他們已窺探到重力波的首個直接證據,即愛因斯坦於一個世紀前預測的時空漣漪,這是物理學和天文學界的劃時代發現。

研究人員宣布,當兩個黑洞於約 13 億年前碰撞,兩個巨大質量結合所傳送出的擾動,於 2015 年 9 月 14 日抵達地球,被地球上的精密儀器偵測到。

資助這項研究的美國國家科學基金會(US National Science Foundation)負責人柯多瓦(France Cordova)表示,「如同伽利略首度把他的望眼鏡指向天空,這項對天空的新觀測,將會加深我們對宇宙的理解,引發超乎預料的發現。」

這個現象由兩個設在美國的地下探測裝置觀測到,此裝置主要用來偵測重力波的微小震動,這項觀測計畫的名稱是「宇宙重力波雷射監測站」(Laser Interferometer Gravitational-wave Observatory, LIGO)。

科學家花費數個月時間驗證資料並通過同儕審查程序,才於今天宣布這個訊息,標誌著全球各地研究團隊數十年努力的最高潮。

柯多瓦說:「LIGO 迎來天體物理學全新領域的誕生。」

愛因斯坦 1916 年左右在廣義相對論中提出重力波理論,認為聚集成團的物質或能量的形狀或速度突然改變時,會改變附近的時空狀態,效應就像漣漪以光速在宇宙傳播。

重力波以光速傳遞,無法加以阻擋或阻撓。由於重力波產生的時空扭曲非常微小,在此之前科學家從未成功觀測到。

過去數十年來許多跨國科學團隊都致力於找尋重力波存在證據,但重力波對於附近時空的衝擊因距離地球太遠,弱不可見,加深觀測的難度。以地球和 4.3 光年之外的半人馬座 α 為例,被重力波扭曲的太空可能只有一根頭髮般的變化。

(Source:YouTube

(本文由 中央社 授權轉載。首圖來源:NASA) 

關鍵字: ,

發表迴響