網路駭客的勝利?美洛杉磯醫院付 17,000 美元的比特幣贖回醫網

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 18 日 18:29 | 分類 資訊安全 , 醫療科技 follow us in feedly

許多駭客會入侵各大公司的系統竊取商業機密,有些則會癱瘓整個網路讓使用者無法進入,讓這些受害公司願意付大筆的贖金取回原有系統,從中賺取暴利,而這次身受其害的則是一家醫療中心。位於美國洛杉磯的好萊塢長老醫療中心的院長表示,其中心在 5  日遭受駭客攻擊,當下無法進入其醫療網路,最後只好以 17,000 美元的比特幣贖回,目前正配合警方調查。



好萊塢長老醫療中心的院長 Allen Stefanek 在聲明中表示,付贖金對他們來說是最快且最有效率的方式,才好重新取回他們受影響的醫療系統,讓醫院裡的員工能順利工作,也不影響病人的生存權。他也表示,目前並沒有證據能證明是否有任何病人或員工的個資在此事件中洩露,目前他們也在 15 日時重新全面掌控醫療網路。

Stefanek 表示,駭客將他們的所有資料都加密,密碼根本只有駭客自己才知道,他們同時也有通知執法單位,並與電腦專家一同嘗試,希望能解開這些被加密的檔案,但想必結果一點也行不通,最好只好付贖金將原系統完整取回。

而根據醫生與美國聯邦調查局(FBI)的說法,在此事件中,他們還不知道駭客是如何入侵他們的電腦系統的,只知道他讓醫生與醫院的員工無法利用電子裝置(或者說是電腦)溝通,最後只好回歸原始,用紙筆紀錄。然而,也因彼特幣其「一旦付出就難以追蹤」的高私密性,也讓警方無法追蹤金錢的流向。

雖然這起駭客事件搞亂了整個醫院的病人數據庫,醫生也正以傳統的方式重新取得一些重要的醫療紀錄,像是電話和傳真等目前 FBI 與洛杉磯警方正與此醫療中心合作,希望能精準的定位出駭客的所在位置,早日為醫院與病人討回公道,並把失去的 17000 比特幣討回來,犯下這起網路犯罪的駭客是否真的能在這場警匪大戰中勝利,還有待司法調查。

(首圖來源:Flickr/BTC Keychain CC BY 2.0) 

發表迴響