Yahoo 的青春一去不復返,數據顯示核心產品使用率下降

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 18 日 16:31 | 分類 Google , 網路 follow us in feedly

Yahoo 近年來成長率不斷趨緩,其上任不久的執行長 Marissa Mayer 作風也引起內部員工不滿,先前更宣布將裁員 15% 之多,可見虧損日益嚴重,為節省開銷,Yahoo 近期也將許多原有的副產品取消,漸漸回歸其核心產品。然而,數據顯示,Yahoo 的核心產品使用率比起前一年下降了許多,也間接證實了 Yahoo 的風華不再。



根據科技網站 The Information 的內部數據指出,與 2014 年的同時期相較,2015 年 12 月進入 Yahoo 首頁的活躍使用者人數掉了 16.5%,此外,使用 Yahoo 信箱的人數也掉了 11.5 %,利用 Yahoo 搜尋引擎尋找資料的人數則掉了 8.8%,這也是許多 Yahoo 高層所不願見到的,這也代表著 Yahoo 的中心客戶正不斷流失。

雖然單純只從使用人次來看,每日首頁造訪人數平均為 5,260 萬人、信箱 5,690 萬人、Yahoo 搜尋則為 4,350 萬人,數據依然是居高不下,但相較於其競爭對手 Google 和先前的數據,從其百分比依舊是可看穿其中的端倪,不僅是其副產品已黯淡無光,其核心產品這種最重要的服務竟然也開始流失客戶群。

在 The Information 的報導中也指出,Yahoo 顯然是錯失了使用智慧型手機的客戶群,利用手機上 Yahoo 首頁的用戶只有 22%,使用手機上 Facebook 的用戶卻高達九成,顯見其差異性。但 Yahoo 的服務也不是一昧的死氣沉沉,相對的像是 Tumblr 就還是有很好的表現,Yahoo 氣象也被認為是一個很好用的 APP,在智慧型手機用戶群依然擁有高人氣。

除了 The Information 以「death march(死亡行軍)」形容外,國外網站 siliconANGLE 也以「dead in the water(徹底玩完)」來形容 Yahoo 現在的處境,認為 Yahoo 目前已無轉圜的餘地。如果 Yahoo 的情況真如 The Information 文章中所說,最後連 Yahoo 起家的首頁都可能崩垮,還有擁有重要收益來源的搜尋引擎也不再受大眾喜愛,那麼 Yahoo 的未來真的就是邁向死亡之路。

相關連結

(首圖來源:Flickr/abhisawa CC BY 2.0)

延伸閱讀

發表迴響