Uber CEO 嘆對手太強,中國區年虧損 10 億美元

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 19 日 9:26 | 分類 中國觀察 , 手機 follow us in feedly

Uber 業務擴張的背後需要燒錢支援,以高額補貼來推動業務的成長,特別是在潛力巨大、交易額成長率高的中國市場,到底 Uber 在中國市場燒錢帶來了多大的回報呢?該公司 CEO Travis Kalanick 首度公開回應,過去一年 Uber 中國虧損 10 億美元,因為競爭對手太強大導致網路租車服務難以盈利。



Travis Kalanick 在接受採訪時透露,Uber 租車服務在美國市場已經轉虧為盈,但在中國市場的業務卻沒有取得預期的成功,過去一年虧損高達 10 億美元,他認為是競爭對手太強大,導致 Uber 無法在中國市場複製美國市場取得的成功,但高投入實現了市佔率的快速成長。

Uber 在中國主要的競爭對手是滴滴快的,該公司同樣獲得了巨額投資,2015 年 9 月完成 30 億美元,公司估值達到了 165 億美元,在滴滴快的的競爭壓力下,Uber 中國進行了一輪獨立募資,但具體的投資規模和估值未公開。

Travis Kalanick 坦言他個人並不喜歡這種高募資、燒錢營運的狀態,但不借助資本的力量,競爭對手會透過燒錢的方式搶佔市場。

現實的狀況是 Uber 在中國市場的募資全部用於營運也無法打敗競爭對手,滴滴快的在中國網路租車服務市場的佔比超過八成,Uber 位居第二,但市佔率差距巨大。業內人士認為,短期內 Uber 很難超過滴滴快的,但中國市場的重要性和潛力仍值得該公司大手筆投資。

延伸閱讀

關鍵字: ,

發表迴響