倖存者家屬為 Apple 背書,力挺與 FBI 抗爭到底

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 01 日 18:06 | 分類 Apple , 資訊安全 follow us in feedly

美國聯邦法官才在 2 月 29 日正式宣判,在美國聯邦調查局(FBI)與 Apple 公司的解密大戰中,由 Apple 拿下此次的勝利,各界卻也是對此結果吵翻天,各護其短。然而,引發此次官司的聖伯納迪諾槍擊案件的倖存者家屬卻一反常態,跳出來為 Apple 背書,肯定其反抗 FBI 的行為,讓許多人不解。



Anies Kondoker 在聖伯納迪諾槍擊案件中,歹徒一共對她連開 3 槍,最後大難不死,成為了 22 名身受重傷的倖存者之一。而其丈夫 Salihin Kondoker 在了解了 Apple 與 FBI 的官司大戰後,寫了一封信給 Sheri Pym 法官,希望執法單位能聽到他們的心聲。然而,受害者家屬通常都會站在 FBI 的那方,像是先前就曾有謀殺案的受害家屬公開譴責 Apple,認其該開放後門給 FBI,但 Kondoker 的信件內容卻讓人大感意外。

信件中,Kondoker 提到,一開始他們知道這件事後也不了解為什麼 Apple 也這麼做,簡直對這些受害家屬是雪上加霜,讓他們的處境更是苦不堪言。但在深入了解後,他也表示:「FBI 的這個要求根本也是拿其他好幾百萬人的資訊安全開玩笑,而我也是其中的一個人。」就算 FBI 真的勝訴了,雖然能幫助那些受害者調查,確有危害到了好幾百萬人的安全。

Kondoker 也提起一點,大家都知道槍手 Syed Farook 並不是這台 iPhone 的真正擁有者,而是聖伯納迪諾郡衛生局。而有常識的員工都知道,使用公司所以擁有的手機也只能拿來做公事,私事當然是用私人手機處理,以防被上司看到,這也是為什麼那個槍手在事件發生後,要砸碎他們的個人手機的原因。那麼 FBI 就算破解了這台手機,裡面又會有多少真正重要的資訊呢?

倖存者家屬 Kondoker 的一番話講的真摯動人,也發揮了大愛的精神,讓所有的受害家屬都能有重新思考的機會,但也不會是所有的人都能理解且接受的。然而,在最終結論還未被下定前,多方聽取建議總是有好無壞。

相關連結

(首圖來源:Techcrunch

延伸閱讀

關鍵字: , ,

發表迴響