國震中心應用先進科技降低震害衝擊

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 03 日 18:22 | 分類 市場動態 , 科技趣聞 follow us in feedly

地震造成嚴重災損成為許多民眾心中永遠無法抹滅的傷痛。為了把握逃生的黃金時機,政府推出預警技術、簡訊快速通知等新技術的應用。未來將推動產官學合作,致力將地震帶來的衝擊降到最低。




2016 年 2 月 6 日清晨 3 點 57 分高雄美濃地區發生強震,維冠南台灣多數民眾從睡夢中搖醒,同時在台南地區,依相關災情資料顯示,本次地震死亡 117 人,受傷 551人,其中 115 名罹難者來自倒塌的台南市維冠大樓。

台灣島是由板塊運動所造成,生長在台灣土地的我們,如何與地震共存是每個人都要面臨的重要課題。自 921 地震後,隸屬於科技部的國家實驗研究院地震工程研究中心長期與教育部、內政部、交通部及縣市政府等單位合作,共同推動「地震減災三部曲」:震前推動建耐震評估與補強,保障居住安全;震時透過地震預警技術,於強震來臨前提早預警,降低損失;震後應用地震早期損失評估,以簡訊迅速通知救災人員,協助緊急應變。透過先進科技應用,有效降低震害衝擊。

以校舍耐震評估與補強而言,國研院國震中心長期經由實驗室與現地試驗驗證,完成相關耐震技術研發,並成立專案辦公室協助教育部執行「校舍耐震評估與補強計畫」,設定目標為「小震不壞、中震可修、大震不倒」。經過十餘年努力,目前已協助補強四千多棟校舍,共判定全國 86% 公立高中職與國中小校舍耐震安全無虞,保障 147 萬名師生安全。

在這次高雄美濃地震後的勘災中發現,在台南市區,經補強完成的58棟校舍均無結構性破壞;經評估無須補強的 151棟校舍中,僅有1棟發生結構性破壞(0.7%);尚待評估或補強的85棟校舍中,則有 18棟發生結構性破壞(21%),顯示校舍耐震評估補強計畫確實具有成效。

SONY DSC

▲ (圖一)玉井國中校舍破壞

高雄美濃地震發生時,國研院國震中心結合本身與中央氣象局之預警技術,在全國各地建置的地震預警系統也同時發揮功效,依距離震央遠近,於強震波來臨前提早數秒至數十秒發佈警報,就連震度五級以上的近震央地區亦可提早 4 秒至 17 秒獲得預警。國震中心與教育部合作建置的這一套校園地震預警系統,目前已於全台 236 所國中小校園建置完成,平時配合校園年度防災計畫進行演練,震時結合廣播、字幕機等即時發佈警報,協助師生緊急避難,可有效保障師生安全。

地震發生後,救災行動分秒必爭,防救災單位必須在最短時間內研判災情的嚴重性,一旦開設緊急應變中心,更需進一步評估各地可能災情分佈,以利調度救災資源。在本次地震中,國研院國震中心在震後接獲中央氣象局地震速報資料後,立即在 1 分鐘內完成地震損失評估並發送手機簡訊,告知防救災人員地震造成的可能傷亡與位置,協助中央及各縣市政府進行震災緊急應變,加速後續救災速度。此外亦提供客製化訊息,協助住宅地震保險基金啟動緊急應變程序,於第一時間商討因應對策,讓受災保戶於最短時間內獲得保險理賠。

earthquaketime

▲ (圖二)提供近震區預警時間

經歷本次高雄美濃地震之考驗,顯示校舍耐震評估補強確實有效,能大規模提升既有建築物的耐震能力,減少災情發生。未來國研院國震中心將擴大與相關單位合作,提供技術支援,強化救災及避難設施(醫院、警政消廳舍)以及私有供公眾使用建物(賣場、電影院等)的耐震能力。此外,以現今我國地震預警技術,已可有效提早預警,未來將與產官學研合作,結合智慧減災技術,進一步推廣至住宅商辦與高科技產業,擴大應用範圍。另早期災損評估技術確實能協助相關單位加速震後緊急應變,未來將開發 APP 軟體,提高防救災人員使用之便利性,加速震後應變救災速度。國震中心將持續與國內相關單位通力合作,配合震前準備、震時應變、震後復建之需要,共同將台灣打造成為耐震永續家園。

首圖說明:

南台灣大地震後,搜救隊伍進入災區協助救災(圖片來源:AP IMAGES

資料來源:

本文圖片皆由國家實驗研究院提供(除首圖以外) 

發表迴響