英國趕搭水上發電站風潮,6.3MW 系統即將落成

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 10 日 17:50 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

在水上安裝太陽能發電系統的不只日本,英國也趕上這波風潮。一座 6.3MW 的水上太陽能發電站即將於倫敦近郊一座人造水庫上落成啟用,在京瓷的日本千葉縣 13.7MW 水上電站完工前,這座倫敦水上電站將是全球最大水上電站。



英國《衛報》報導,這座水上電站漂浮在倫敦近郊泰唔士沃爾頓(Walton-on-Thames)的伊莉莎白二世水庫上。這座電站將採用 23,000 餘片太陽能板,歷經 5 年規劃,將在今年 3 月完工,耗資 600 萬英鎊。該電站所生產的電力將供給運作在地的水處理廠,用於產生乾淨的飲用水給大倫敦地區與東南英格蘭地區近 1,000 萬居民使用。其他還有部分電力將直接供應給周遭住戶。其年發電量可供 1,800 戶英國居民使用。

泰唔士水利公司是這座水上太陽能電站的持有者,Lightsource Renewable Energy 負責開發、施工工程。泰唔士水利公司能源經理 Angus Berry 表示,這座電站將成為全球最大的水上漂浮式太陽能電站,且希望能鼓勵英國乃至於世界各地業者投入同樣的電站建設。Berry 表示,漂浮在伊莉莎白二世水庫上的太陽能板約站蓄水池水面 6% 面積,對當地生態並無影響;不過,Berry 也指出,未來在開發其他水上電站時,就需根據各地狀況來評估。

英國決定刪減提供給太陽能與風力發電的補貼,但伊莉莎白二世水庫電站不受影響。至於之後可能開發的其他太陽能電站,Berry 坦承,也要先行了解經濟效益後再決定是否開發。

日本京瓷正透過與東京世紀租賃共同成立的子公司「京瓷 TCL Solar」在千葉縣開發一座 13.7MW 的水上漂浮型太陽能發電站,預計將在 2017 年完工。在這座千葉縣水上電站落成前,英國的伊莉莎白水庫電站將佔據全球最大水上電站寶座。 

發表迴響