英國青年奪下首屆世界無人機競速大賽,獲 25 萬美元

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 16 日 10:06 | 分類 無人機 follow us in feedly

世界無人機競速大賽(World Drone Prix)11 日在杜拜正式登場,總共吸引了全球超過 150 個隊伍報名參加,希望能一舉奪下第一,並抱走 25 萬美元的高額獎金。然而,誰都沒想到的是,最後打敗拜地主杜拜隊拿走獎金的競速大賽冠軍,竟是一名 15 歲的英國青年所操作的無人機!



在這場賽事中,總獎金金額高達 100 萬美元,並在全世界最富有的國家杜拜舉辦,各方好手齊聚一堂一較高下,在黑暗的天空中,帶著類似 VR 的護目鏡,觀看自己的無人機飛越由一盞一盞的燈所組成的賽道,最後成功的在最少時間內,按照賽道指示穿越每一個圓環的隊伍就能拿下勝利。

在無人機競速大賽中,就屬這屆在杜拜舉行的賽事最為盛大,當天有超過 2,000 名觀眾來一同觀賞這場賽事,在這場將近 10 分鐘的賽事中,最後由英國 15 歲少年 Luke Bannister 的團隊 Tornado X-Blades Banni-UK 拿下冠軍,在地的 Dubai Dronetek 隊伍則屈居下風奪下亞軍。然而,25 萬美元的這個鉅額並不是由 Bannister 一人獨得,而是與隊伍中的其他 43 名成員一同平分。

▲ 英國青年奪下世界無人機競速大賽冠軍的第一視角影片。(Source:YouTube

而這項賽事也吸引了許多投資人的注意,像是美式足球聯盟(NFL)的邁阿密海豚隊老闆 Stephen Ross 就投資了 100 萬美元,看好無人機競速賽事未來發展的可能性。然而,要能真正讓它成為主流,將會遇到一些問題。像是現在只有操控者能以第一人稱視角看到飛行的路經,觀眾就只能看著與聽著無人機在天上飛,要能讓每個觀眾都能擁有一個類 VR 的觀測鏡將可能要花上大筆金錢。

若採用較為經濟的方法,讓另一台配備有攝影機的無人機追在參賽的無人機後頭,就能投影到較大的螢幕上供觀眾觀看。想用此方法不僅需要良好的操控技術外,也有可能會因為賽道上太多的無人機,最後造成不必要的空中追撞。要怎麼真正將此賽事推廣成為觀眾愛看的賽事,也將會是主辦單位將來特別要著重的研究方向。

 

相關連結

(首圖來源:Twitter

延伸閱讀

發表迴響