借助類 Slack 開放原始碼軟體 Mattermost,美國高中生學習遠端團隊合作

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 29 日 10:37 | 分類 app , 科技教育 , 網路 follow us in feedly
www.mattermost.org

現代中小企業進行專案協作溝通時,如果人員常分散各地或者需要到處移動,單單依賴 LINE、skype 一類的即時通軟體來交辦工作是不夠的。因為辦公上不是只有溝通與傳檔案,還要能查看文件、整理文件、組織人員、分享交換工作階段成果、有累積可搜尋的交談紀錄、對不同訊息來源的追蹤等,當前解決這個問題的最知名軟體服務無非就是 Slack



然而 Slack 這樣的服務雖然好用,還是有些機關團體或企業在運用上有困難與疑慮,因為:

  1. Slack 免費版的訊息搜尋上線是最近的 10,000筆,而商業版的費用對某些機關團體是不小的負擔。
  2. 使用 Slack,是連線到 Slack 的伺服器使用,並非每一個機關團體都能放心地把內部的機密檔案與討論,託管給另外一間企業公司。

開源版 Slack-Mattermost

因此,開放原碼的社群裡,出現了一個新專案:Mattermost

Mattermost 是一個開源碼,能夠自行架站的 Slack 替代軟體,一樣可把團隊的通訊與協作整合集中起來,它有以下特色:

  1. 可以匯入 Slack 的資料與設定:Mattermost 有與 Slack 類似的特色,而且如果你本來有使用 Slack,你可以把原來 Slack 的使用者、公開頻道、訊息歷史、布景主題設定匯進來。
  2. 一樣有著 web、桌面、手機、平板多平台 App 客端:iOS 或 Android 的手機與平板有連線 Apps,桌面平台上,Mac、GNU/Linux、Windows 也有專屬連線軟體,當然也可以只使用 web 版。
  3. 容易布署、管理、升級、追加延伸應用:Mattermost 本身是用 Go 語言與 React 寫成的 GNU/Linux 伺服器程式,資料庫使用 MySQL 或 Postgres,可以用一行式 docker 安裝法。
  4. 跟 Slack 相容:Mattermost 的網路掛接(webhook)跟 Slack 相容,做給 Slack 的服務也可以很快移植給 Mattermost 使用。
www.mattermost.org

(Source:Mattermost

學生使用 Mattermost 的協作例子

在國外有一個很有意思的實際運用案例,是美國賓州莊園學區(Penn Manor School District)的例子。該學區的資訊服務,由一個資管團隊來管理。本來他們是自建傳統 irc 的服務來用做校園溝通服務,然而技術人員們喜歡,學校的師生們可不喜歡,因為 irc 實在是太技術向了,對一般人而言很不友善,難以親近,因此只好尋覓其他更好的聊天室方案。Slack 是很理想的方案,然而 Slack 的收費,對公立學校的預算而言難以負擔,所以該團隊最後採用了 Mattermost。

布署了 Mattermost 後,該學區的師生們很快地就適應,而且開始活用。畢竟不像考微積分那樣痛苦,反而可以直覺上手,開始傳遞訊息、使用有趣的顏文字、用滑鼠拖放分享圖片與檔案等。分散在各校的 IT 資訊團隊人員也能跨越各校的行政體系組織起來,在 Mattermost 成立許多「IT 辦事處」,應各校老師的教學需求,提供服務。更重要的,Mattermost 是建制在該學區自有的伺服器上,只有教職人員與學生可以使用,所以非常的安全。

更有趣的事發生在在該學區的高中(2015 年全美高中評鑑排行銀牌級)。Mattermost 的設計概念很能跟「教室內通訊」的情境接軌,所以,學生們自己很自然地就活用起來,展開自己的協作活動,其中最有意思的,是學生自己組織的「學生科技服務處」。

這個「學生科技服務處」分成好幾組,學生可以自由選擇組別,除了當學校每天例行公務的小幫手以外,還被鼓勵進行一些有趣的計畫,比如說硬體組自己做了一個迎賓機器人放在大門口,而媒體組每周會製作學生服務處 podcast 廣播,內容是介紹開放原碼軟體。這些學生一共有 14 人,平常分散在各教室,而教室又散在 4 棟建築物(該校學生有 1,500 多人),本來是透過臉書與傳統即時通來聯絡彼此與教職員,非常沒有效率也不方便。

改用了 Mattermost 以後大大地改觀,很少需要大家集合到一個教室來定點討論事情;學生自己的工作計畫,也不會再被天殺的下課鈴聲(美國的學校,不同課會換教室上課)中斷,因為有了 Mattermost,學生間的討論可以延續一整天不中斷。有時到了晚上甚至周末,學生們仍會繼續聊自己的計畫,不再被傳統學校的教室場域和上課時間所限制,而且他們也成為大人 IT 團隊很好的幫手。

最重要的是,學生們從中得到了寶貴的遠端團隊合作經驗,這對他們未來的人生非常有幫助,可以說他們的「職涯」從高中就已經開始了。這對我們是不是有什麼啟示呢?

(首圖來源:Mattermost) 

關鍵字: , , ,

發表迴響