下臺前的倒數演講,開放資料重要推手張善政將在 g0v Summit 發表主題演講

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 31 日 18:46 | 分類 社群 , 網路 , 開放資料 follow us in feedly
g0v-2line-white-s

行政院長張善政臨危受命接任閣揆,在任期最後幾天參與 g0v Summit 並且還有主題演講,從擔任政務委員就涉入開放資料政策,這項安排可說是他閣揆任期的完美結尾。




張善政從擔任政務委員,到科技部長、行政院副院長任內,一路推動台灣開放資料不遺餘力,將擔任高峰會第一天閉幕活動的主講人,分享公部門與開放社群協作、打造開放政府的經驗。此外,520 交接後的新政府也會參與活動與群眾交流。本次大會所有演講內容將全程直播上網。

 

開源與開放政府成果豐富

今年「g0v Summit 2016」高峰會將在 5 月 14 日至 15 日在中研院舉行。總計收到來自全球 17 個國家的跨界學者、公民黑客,共高達 70 份的演講投稿,預計將在兩天內舉辦三軌共超過 47 場演講與開放工作坊,活動規模再創紀錄。

本次大會預計將號召、邀請國內外學者、公民團體、科技社群、新國會與政府單位等超過 800 人與會。今年高峰會主題演講將邀請哈佛大學貝克曼網路與社會中心研究員 Felipe Heussr 分享公民科技中的「公民精神」。Felipe 本身是律師,也是國際公民科技領域知名的倡議者、研究者與社會企業創業家。他曾在智利發起公民運動,成功催生拉丁美洲第一個遊說監管立法。Felipe 所主導的 Poplus 跨國社群(串起全球十數個類似 g0v 的公民科技社群),持續開發各種開源元件,成為全球各地公民運動的後勤。

 

政治與網路動員-西班牙的故事

值得一提的是,被譽為西班牙版的時代力量-Podemos 黨,第一次選舉,參加國會大選就拿下 21% 的席次,兩位參與 Podemos 黨的講者 Yago Bermejo Abati 和 Miguel Arana Catania,將訴說如何用網路科技組織人群,成功突破傳統政治的框架,在選戰中拿下勝利。

Podemos-Spanish

▲ 大會宣傳介紹西班牙來的講者。(Source:g0v 台灣零時政府

值得注意的是新政府的人員也會參與大會活動,與參與者交流,不知道執政後會如何實現多元透明化的施政目標?

g0v Summit 2016 高峰會將在 4 月 1 日上午 9 點開放一般民眾報名參加。報名網址:http://g0v-summit2016.kktix.cc/events/conference

發表迴響