夏普送上三大項嫁妝 讓鴻海順利娶親

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 01 日 17:07 | 分類 零組件 , 面板 follow us in feedly
flickr Tech.Co

鴻海日前宣布,將以每股 88 日圓,較最初開價打折 25% 的比例,認購夏普新發行普通股,讓「鴻夏戀」正式塵埃落定。這峰迴路轉後的最終結果,其中的關鍵是夏普做出三大讓步;包括夏普吃下或有負債,讓鴻海減少出資 1000 億日圓。還有最終若因非鴻海因素而導致收購破局,未來鴻海將可單獨收購面板部門。以及鴻海可對夏普員工進行裁員整頓等三大條件,最後讓收購案順利完成。




根據日本媒體報導,夏普在 2016 年 2 月 25 日宣布接受鴻海的投資後,期間因為夏普突然提出的或有負債,讓雙方的協商一度陷入僵局。直到 3 月 30 日才在鴻海要求持股比例不變,夏普調降每股認購價格,使得鴻海最終出資總金額從 3872 億日圓降到 2888 億日圓,大降約 1000 億日圓。也就是夏普把提出可能實現的或有負債全部自行吞下的情況下,讓所有的談判結果獲得解決。

另外,鴻海原本約定將提存 1000 億日圓作為履約保證金,如今不僅沒有提存,夏普還同意於雙方簽訂契約後,若因為夏普自身緣故,或是非鴻海因素所導致最後簽約破局,鴻海仍有單獨收購夏普液晶面板事業的權力。外界認為,提出這樣的條件是鴻海對於夏普尚未公佈的財報,已經設定脫逃條款,使鴻海在收購過程不致吃悶虧。

至於第三項條件,是原本雙方在 2 月 25 日簽訂的合約中曾說明,未來將維持夏普一體性,也就是鴻海不能任意裁員的保證事項。之後在新合約中又追加了「不包含太陽能電池事業結構改革,或為滿足股東最佳權益所進行的事業重組」等條款。

新條款意味著在鴻海入主之後,對於造成夏普大幅虧損的太陽能部門,以及家電等事業,鴻海都有整頓的權力。因此,在裁員的條款上,除了鴻海董事長郭台銘日前宣示,夏普 40 歲以下的員工不會裁員之外,也意味著有可能將針對夏普內部 40 歲以上的員工進行整頓。

(首圖來源:Flickr/ LG전자 CC BY 2.0) 

發表迴響