像衣服一樣,日本發明電子皮膚

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 20 日 8:33 | 分類 科技教育 , 醫療科技 follow us in feedly
地球圖輯隊 配圖
臉書

未來,想要知道自己體內的血氧量,再也不用透過笨重的測量機器,一片超薄的電子皮膚就可以解決你的問題。



宛如第二層皮膚

BBC、《科技時報》、《富比士雜誌》綜合報導,近日,日本東大工學研究所公布了他們的最新發明──電子皮膚,他們發明的電子皮膚就像人類的第二層皮膚,展現了生物醫學科技的進步。研究人員表示,他們希望電子皮膚最終可以成為人們日常生活不可或缺的一環,就像人們的衣服一樣。

日本東大發明的電子皮膚可以測量人體心跳、血糖、含氧量等,讓醫生不用時時量測患者也可以收到電子皮膚回傳的數據。

帶頭開發電子皮膚的染谷隆夫教授說,他們發明的彈性超薄電子皮膚,最終希望達到上述成效。

地球圖輯隊 配圖 臉書

▲ 右圖是電子皮膚連接指尖的感應器,靠此就可以測量血氧量,並且直接在電子皮膚上顯示。(Source:Knowledge BANK

▲ 影片中可見電子皮膚的發光二極體正在運作,顯示出配戴者的人體數據。

比人類皮膚還薄 10 倍

其實,近年來電子穿戴式裝置不斷推陳出新,從 Google 推出的 Google 眼鏡即可略知一二,然而,這些電子裝置並不耐用,材質的選擇上也缺乏彈性,無法避免厚重還有裝置的不穩定,這也是為什麼東大發明的電子皮膚受到各界關注的原因,因為他們克服了厚度和彈性,用氮氧化矽和帕利靈(Parylene,一種新型熱塑性塑料,用於製作超薄薄膜)打造出厚度只有 3 微米的電子皮膚,比人類的皮膚還薄 10 倍。

 

開啟溝通新頁

此外,研究人員還在電子皮膚內安裝了綠色和紅色的高分子有機發光二極體(PLED)教授說:「電子皮膚不只不用讓人隨身攜帶測量儀器,它還能加強我們與周遭的互動或是為人類的溝通開啟新的一頁。」

另一名研究人員横田知之表示,只要把電子皮膚的薄片接上手指尖就可以測量血氧量。他說:「最終(我們希望),彈性有機光學感測器可以直接覆蓋在器官上,在手術中和手術後監測人體血氧量。」

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:Price.com.hk) 

發表迴響