微軟推出的新工具,讓不會寫程式的人也能製作 App

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 06 日 15:57 | 分類 Android , iOS , Microsoft follow us in feedly
Microsoft

最早的個人電腦剛推出時,是一種需要許多程式技巧才能操作的機器,不過幾十年過去後,曾經被認為使用上不太親人的電腦,已經成為一種極普遍的知識與工具,而現在這些電腦知識大眾化的方向,似乎也開始吹向專業領域,例如製作 App。



微軟日前便推出了一款新的 Office 工具 PowerApps,可以透過模板化的方式,讓不懂程式的人不經手任何程式語言,就創造出屬於自己的 App(不論是 Web App 或是 Mobile)。PowerApps 主要採圖像化的拖拉方式,將一些模板化的常用工具整合為 App UI,然後一鍵發佈到 Web 或是各平台供人下載,類似 Weebly 的使用方式(這款 App 讓用戶不需要程式碼也能在幾分鐘內創造出自己的網站)。

Microsoft

▲ PowerApps 概覽。(Source:微軟

由於 App 的核心功能通常需要綁定各種後端資科庫,因此 PowerApps 可以輕易地與許多重要的工具結合,例如微軟自家的 Excel、Office 365、SharePoint Online、OneDrive 或是 Dynamics CRM。此外,第三方工具例如 Google Drive、Salesforce、Dropbox、Slack 和 Twitter 也都支援。如果用戶依然需要整合其他後端資料到 App,也可以使用其他 RESTful API。

除了 PowerApps,微軟也推出了另一項新工具 Microsoft Flow,概念上類似 IFTTT,或是內建在 Mac 裡的 Automator,可以一鍵完成需要重覆操作的事,改進工作效率。為了方便使用者設定,微軟預先依照「接收通知」、「同步資料」、「整理檔案」與「自動表單」四個分類,設計出一些使用模組與流程,不過 Flow 的取向不若 IFTTT,比較偏向商務面。

目前 PowerApps 與 Microsoft Flow 都仍是預覽版,只要登錄就能使用網頁版,或是改用 iOS 與 Android 版。不過如果需要比較深度的設計或操作,就需要目前僅支援 Windows 10 的 PC 版。然而就像 Weebly 只適用比較簡單的靜態或電子商務網站,PowerApps 做出來的 App 也比較適合拿來整合企業內部資料或加速工作流程,避免一些線上工具(例如 Google 表單)不能滿足企業需求。

至於能不能演進到讓一般用戶靠簡單拖拉模板就能做出完整的大眾 App,然後發佈到 App Store,可能還需要一段時間。

(首圖來源:微軟) 

關鍵字: , , , , , ,

發表迴響