小米行動電源機上起火 威航班機平安折返(更新:小米說法)

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 07 日 11:00 | 分類 航太科技 , 零組件 , 電池 follow us in feedly

V air威航ZV252班機昨天晚間10時多因行動電源在客艙起火返航,所幸空服員在當下隨即滅火,並將行動電源置於裝水垃圾桶降溫才沒釀禍。



行動電源不能放拖運行李,但帶上客艙也可能起火,V air威航ZV252班機昨晚10時26分由桃園機場起飛,起飛不到半小時就傳出有旅客的行動電源在客艙內起火,所幸空服員機警,隨即以滅火器滅火,機長也在10時55分回報返航。

ZV252班機在晚間11時21分返抵桃園機場,機上161名旅客和機組人員均安,威航發言人湯敦台說,行動電源起火後,組員除了用機上滅火器滅火外,還將其放在裝水的垃圾桶降溫並置於廁所中,以確保鋰電池不會再復燃。

2016-05-07_112814

圖片來源: Instagram  euyoung

他表示,這次意外考驗機組人員緊急處理能力,所幸空服員都臨危不亂,也確實疏散起火座位鄰近乘客,被記者問到會不會特別獎勵組員,他則表示,以旅客行程和安全為重,內部管理問題則留待後續研議。他補充,這架飛機在返航後經確認沒有受損,但考量機上有煙味,威航也隨即調度另一架班機執行任務。

PTT日旅版上也有不少網友討論,多數人認為,所幸空服員冷靜反應快,臨危不亂、處理得當,才沒有釀成更大的災禍,至於會不會跟該名旅客求償,湯敦台說現在不宜執著此事,航班運作順利和旅客安全才是最重要的。

(記者陳葦庭; 首圖來源: FlightRadar24)

編按:在事發之後小米特別發函澄清,此乘客攜帶的並小米原廠行動電源,而是仿製品。

screen capture2016-05-07 10.27.00

發表迴響