臉部自動辨識標籤侵犯個人隱私,Facebook 將在美伊利諾州面臨集體訴訟

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 11 日 10:07 | 分類 Facebook , 生物科技 , 資訊安全 follow us in feedly

許多臉書用戶認為 Facebook 的臉部自動辨識技術相當的方便,在一般有露出臉的情況下,使用者上傳照片後幾乎不用再一一標上誰是誰的標籤,Facebook 就能自動幫你代勞。然而,對於北加州地方法院的法官來說,這並不是一個相當利人利己的功能,並裁定伊利諾州境內用戶指控 Facebook 侵害隱私具備正當理由,而 Facebook 也將在短期內面臨集體訴訟。



原告聲稱,Facebook 的自動臉部辨識功能會侵害到個人隱私,同時也違反了當地的《伊利諾州生物特徵資訊隱私法(Illinois’ Biometric Information Privacy Act,BIPA)》,此法保障了當地居民,能禁止相關公司在未獲得使用者同意的情況下收集用戶的生物特徵數據,包含視網膜或虹膜掃描、指紋、聲紋、手跟臉部形狀等。

而 Facebook 在得知此告訴後,立刻申請將此案件從伊利諾州法庭轉送至沒有相關法律的加州法庭,希望在加州法律的保護下獲得撤告。Facebook 指出,這項訴訟並沒有任何的依據,重點是,自動臉部辨識功能是可以關掉的,關掉的同時也會刪除該用戶儲存在 Facebook 上的臉部數據,如此一來是否會侵害個人隱私權的問題根本只是在個人的設定而已,跟他們並沒有關係,並要求撤告。

然而,北加州地方法官 James Donato 馬上就駁回了 Facebook 的要求,並表示不予受理,認為若接受了 Facebook 的申請就間接代表了 BIPA 的存在是沒有必要的,並裁定伊利諾州的居民能繼續向 Facebook 提出進一步的訴訟。但 Donato 也沒有進一步表示自動臉部辨識的標籤功能是否違反 BIPA,只表示此告訴是一個「合情合理的指控」。

而若 Facebook 最後真的輸掉了這場官司的話,Facebook 將可能面臨到更改使用條款的問題,更有可能進一步影響有相關功能的其他類似服務,像是 Google Photos 等。

 

相關連結

(首圖來源:達志影像)

延伸閱讀

發表迴響