台灣地震預警警報正式啟用,預測規模 5 以上地震將推送警報到你的手機

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 12 日 11:40 | 分類 手機 , 軟體、系統 follow us in feedly
科技新報

行政院 4 日表示,由 NCC 推動的災防告警細胞廣播訊息服務已建置完成,即日起若中央氣象局偵測到發生規模 5 以上的地震,且預估震度達到 5 級以上,將會針對震度 4 級以上地區民眾的手機推送地震警報,屆時請民眾務必冷靜,並採取相應的防護措施。



國家通訊傳播委員會(NCC)表示,該會已督導 5 家 4G 電信業者完成建置細胞廣播控制中心並經該會驗證測試合格,未來中央災害防救業務主管機關如透過災害訊息廣播平台傳送訊息至細胞廣播中心,4G 電信業者便可將相關災害訊息傳送至用戶端手機;另外,此服務是由 4G 電信業者免費提供(礙於行動通信技術限制,目前此告警系統也僅限 4G 用戶使用)。

災防告警訊息資料由中央部會及地方政府發送,例如:大雷雨即時訊息、地震即時警報、地震報告由中央氣象局提供;公路封閉警戒由交通部公路總局提供;水庫洩洪警戒由經濟部水利署提供;土石流警戒由水保局提供;疫情通知、國際旅遊疫情由衛生福利部疾病管制署提供;防空警報由內政部民防管制所提供。首部運行的為中央氣象局地震警報,至於其他告警資訊將會陸續提供服務。

另外,未來還會提供「警訊通知」功能,適用較無急迫性,但與民眾生活息息相關之警訊,如氣象局的大雨即時訊息、地震報告;公路總局的公路封閉警戒;水利署的水庫放流警戒;水保局的土石流警戒;疾管署的疫情通知、國際旅遊疫情;民防管制所的空襲警報演習等。

 

CBS 細胞廣播技術的特色?

根據 NCC 表示,細胞廣播服務(CBS)是採用細胞廣播技術,以獨立通道傳遞訊息,不受網路壅塞影響,數秒內即可將訊息傳送至基地台涵蓋範圍內的所有用戶手機。該項服務最常應用在災防告警系統中,供災害業務主管機關於災難發生時,即時以告警訊息通知民眾疏散,減少傷亡。

其特色為:

  1. 可自動傳遞訊息,無須與用戶進行互動。
  2. 可快速的傳遞。
  3. 可依災難影響程度,於不同區域傳送不同訊息。
  4. 不受網路壅塞影響,也不會造成網路癱瘓。
  5. 不影響用戶隱私,用戶無須事先登入,亦無須進行資料庫維護。
  6. 不同的訊息可以使用不同通道進行傳遞,俾利區隔訊息之急迫性、重要性。
  7. 僅可由認證或授權之單位方可進行訊息發送,充分確保訊息來源及可靠度。

NCC 之前已於 2016 年 3 月 23 日前完成 CBS 區域測試、全區測試及網路優化等測試。測試期間,測試手機在待機、4G 上網或 4G VoLTE 語音環境下,均可成功收到 4G 業者發送的測試訊息。

測試的過程是由國家災害防救科技中心經由行動上網,將測試資料上傳至災防訊息廣播平台,模擬災防告警系統「政府防災警訊端」與「訊息匯整與派送端(即災防訊息廣播平台,CBE)」間之通訊。CBE 接獲訊息後,經格式轉換再送至細胞廣播控制中心,復以細胞廣播方式送至特定區域內的用戶手機。

 

所有手機都能使用嗎?

手機無需安裝 App 也不用連接網際網路即可接收災防告警訊息,惟語音通話時無法接收災防告警訊息,須回到 4G 或 3G WCDMA 待機時,才能接收災防告警訊息,見下圖。

並不是所有手機都能使用,根據目前國家災害防救科技中心規劃,災防告警系統將使用 24 個通道傳遞災防告警訊息。

根據 NCC 表示,如果使用的是 2016 年 3 月 1 日前,經 NCC 型式認證合格的 4G 手機,在未更新一定版本的韌體前,只具備接收 3 個通道的災防告警訊息(含中、英文國家級警報及測試用訊息)功能。

NCC 表示他們聯繫相關手機廠商,以 OTA(OverTheAir)方式提供手機韌體更新。手機更新完韌體後,即具備接受 24 個通道災防告警訊息完整功能。

NCC 說明,前述手機之韌體更新,以 2015 年 1 月 1 日至 2016 年 2 月 29 日取得手機審定證明者為主,並以銷售量較高的前幾款手機為優先。至於 2014 年 12 月 31 日前取得審定證明的手機,NCC 亦請手機廠商基於企業社會責任,盡可能予以提供更新服務。

未來,2015 年 1 月 1 日至 2016 年 2 月 29 日取得手機審定證明的手機,陸續將會收到手機廠商發出的韌體更新通知。

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:科技新報) 

發表迴響