看片不再被打擾,美國航空宣布取消部分機上廣播

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 22 日 0:00 | 分類 網路 , 電子娛樂 follow us in feedly
FLICKR Jetstar Airways

搭上美國航空的人有福了,因為你可以比其他家航空的乘客享受更多機上休閒娛樂的時光,原因就是美國航空他們宣布即日起取消「轉機資訊」的廣播。




許多人都有這個經驗:當你在飛機上看電影到正緊張的時候,眼前的畫面突然停止不動,耳機傳來制式化的內容「各位貴賓,我們即將降落 OO 機場,預計轉機到 OO 的旅客請到 OO 號門……」結果,等到空服員把所有語言版本廣播一遍後,你看片的興致已經消失一半。

 

累贅的機上廣播

現在,這樣的情況將開始變化,因為世界第一大航空公司美國航空集團(American Airlines)宣布從 17 日開始取消轉機資訊廣播。《彭博社》、《財富》指出,由於科技進步,許多乘客可以依靠手邊的 3C 工具查出自己的旅遊資訊,新式的飛機也早已開始在椅背銀幕上秀出轉機資訊,這一切改變都讓由來已久的機上廣播顯得相當累贅。

 

各家航空作法不一

美國航空公司發言人佛里德(Josh Freed)接受《彭博社》訪問就指出,轉機資訊廣播已經「沒那麼實用」,許多人更認為這類廣播妨礙到他們享受機上娛樂的時光。

值得點出的是,2014 年與美國航空整併的全美航空(US Airways)尚未取消這類廣播,而較少有轉機需求的西南航空(Southwest Airlines Inc.)則多半將這類資訊交由空服員去溝通。

FLICKR JL Wong

▲ 美國航空的機上娛樂系統配有聊天室功能。(Source:Flickr/JL Wong CC BY 2.0)

FLICKR clarkmaxwell

▲ 你都怎麼讓自己度過漫長的旅行?不少人厭惡被打斷,乾脆攜帶自己的娛樂工具。(Source:Flickr/clarkmaxwell CC BY 2.0)

未來,服務業的面貌將變得不同,人與人的接觸機會變少了。

受惠於 3C 科技與 Wi-Fi 的普遍,越來越多服務業者開始仰賴科技加快服務速度;例如達美航空(Delta Airlines)備有能顯示每名乘客背景資料的工具,讓空服員能提供更個人化的服務。

除了航空業外,旅館業與租車服務公司也積極地透過科技加速服務流程,例如知名的租車公司 Avis 與 Hertz,他們就提供消費者可以自行到定點取車,省掉透過人員確認租約和開門的時間。

 

入住飯店 直接進房不用到櫃台

全球知名飯店集團萬豪(Marriott International Inc.)、希爾頓(Hilton Worldwide Holdings Inc.)以及喜達屋(Starwood Hotels & Resorts Worldwide Inc.)等業者,近期也傳出正在測試新型的入住系統,未來民眾如果不想與人員對話,只要帶著手機就可以略過櫃台登記的流程,全程無需與人員確認,也不需要鑰匙或房卡就能直接進到房間休息。

發表迴響