Google 的 Magenta 專案想把 AI 變成詞曲創作人!

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 24 日 11:41 | 分類 AI 人工智慧 , Google follow us in feedly

Google 的 AI 研究單位 Google Brain 在音樂和技術盛會 Moogfest 的最後時刻,對在場的人宣布他們的最新目標是訓練電腦變得更有創造力。




Magenta 將用去年 Google 開源釋出的機器學習引擎 TensorFlow,來訓練 AI 的創作能力。

這可是相當的任務,即便是現有的研究團隊,要模仿知名作家的筆調,還是作曲家的曲風都很困難,要創造的新風貌恐怕很困難。

也許各位聽 AI 做得曲子覺得不怎麼樣,但這是 AI 跨出的第一步。Magenta 這類的音樂創作 AI 將會創作新的曲風,豐富人類聽的音樂曲子。

Magenta 專案的研究者 Douglas Eck 說他們會先從創作音樂的演算法著手,之後會研究影像等視覺藝術。他在 Moogfest 的座談會上說:「坦明說,我想從 magenta 計畫看到幾件事情,至少有其中一項能完成,那就是藝術(創作性深度學習)的本質能被大幅提升。而我想要一點一點揭開這層神密面紗。

6 月 1 日, Goolge 就會啟動 Magenta 專案,這項專案將有 6 位研究者投入,並且與其他合作單位探討是否能讓 AI 學會什麼是藝術創作。Eck 談到相關的應用有可能是一款 App,能夠評定這件藝術作品是否受人歡迎,是因為感受新穎還是有繼承藝術家的價值。

目前 Google 手下類似的專案有 DeepDream,AI 受訓練找出畫裡未呈現的結構部分。

關鍵字: , , ,

發表迴響