微軟不會生產自己的自駕車,但是會設計自駕系統

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 07 日 11:22 | 分類 Microsoft follow us in feedly
Flickr/Marco Verch

日前在由華爾街日報(The Wall Street Journal)和 f.ounders 一同主辦的 Converge technology conference 中,微軟的執行副總裁(executive vice president of business development)Peggy Johnson 也出席了會議,並談到微軟自家的自駕車。



對於自駕車,Peggy Johnson 很明確地表示,微軟並不會生產自己的車子,而是會繼續深化汽車的車載系統。「我們並不會生產自己的自駕車,但我們希望能藉由軟體,輔助自駕車的發展,並深化汽車上的智慧工具。」她說。換言之,微軟將會走上與 Google 自駕車類似的方式,藉由軟體授權、而非自己生產硬體來營利。

Peggy Johnson 也表示,微軟已經與大約 7 到 8 間汽車製造商探詢過合作方式,了解汽車廠商的需求,同時也與汽車社群中的頂級經銷商對話過,與業界交換想法。事實上,目前包括起亞、福特、飛雅特、BMW 和 Nissan 等廠商,都有車輛使用以 Windows 為基礎設計的車載軟體。微軟甚至也在兩年前推出過自家的「Windows」車載工具,很類似蘋果的 CarPlay。不過,Peggy Johnson 也認為儘管目前的作法會以智慧工具為主,但最終的目標無疑會是一套完整的自駕車方案。

會中,Peggy Johnson 也被問到該如何面對 Google 的競爭,畢竟兩者的商業模式相近,且 Google 的自駕車已經發展許久。她表示,微軟的目標是改變汽車的內在,將微軟的雲端服務甚至 Windows 從 PC 移入汽車。而汽車的未來也許會類似手機,需要不同的著力點,那麼微軟就勢必會有一些優勢,例如 Office。

「用戶每天會在汽車花上不少時間,那裡可不可以變成你的新辦公室,辦公桌,讓你把一件工作完成,我們認為是可能的。」她說。無疑地,微軟也正在思考某種程度的物聯網觀念。

至於微軟何時會推出這些服務呢?Peggy Johnson 表示,她認為製造商的角色在此會比較吃重,畢竟它們才是真正的生產商,是整個供應鏈比較吃重的一環。

(首圖來源:Flickr/Marco Verch CC BY 2.0) 

發表迴響