覺得不好意思,只有 3% 使用者願在公共場合使用 Siri

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 08 日 9:30 | 分類 Apple , iPhone , 尖端科技 follow us in feedly
Siri user

Siri 虛擬語音助理自 2011 年在 iPhone 上運行以來,不僅變得更加聰明,卻也激勵了其他廠商對於虛擬助理的研發,開啟了良性競爭。而在一研究機構在對 iPhone 用戶做了使用 Siri 的研究後卻發現,居然只有 3% 的使用者會在公眾場合下使用 Siri,暗指民眾對於使用虛擬語音助理還是感到相當難為情的。



根據國外研究機構 Creative Strategies(創意策略)的最新研究指出,超過 98% 持有 iPhone 4s 以上機種的 iPhone 使用者都使用過 Siri,此數據看似相當的高,但另一項極低的數據則偷偷透露,大眾還是不太習慣與手機對話,因為僅有 3% 的 iPhone 使用者會在公眾場合或者有他人在場的情況下使用 Siri。

而除了 Siri 之外,Creative Strategies 也對消費者使用其他語音助理程式的頻率做了調查,像是 OK Google、Alexa、Cortana 等。他們反而發現,這些使用其他語音助理的用戶願意在公眾使用的頻率還比 Siri 多出兩倍,其中 20% 不會使用語音助理的人表示,它們不願意這樣做是因為覺得有別人在場的時候,跟手機對話會讓他們覺得不太舒服。

至於 Android 用戶使用語音助理的數據也相當的妙,居然有 12% 的用戶願意在別人面前與手機對話,操作語音助理,比 iPhone 使用者使用 Siri 的數據還多上四倍,不知道是不是因為 iPhone 使用者特別容易害怕別人對於自己使用手機方式的眼光,還是就只是像平常人一樣不喜歡讓別人知道自己需要依賴手機呢?這也有待 iPhone 使用者親自解答了。

 

相關連結

(首圖來源:Flickr/Yogesh Mhatre CC BY 2,0)

延伸閱讀

關鍵字: ,

發表迴響