別高興太早,刪除 iPhone 內建程式將可能出現 Bug

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 15 日 8:36 | 分類 app , Apple , iOS follow us in feedly

蘋果全球開發者大會(WWDC)在台灣時間 14 日的凌晨 1 點正式登場,席間公布了許多軟體方面的新功能,也為蘋果帶來新氣象,但蘋果在 Keynote 上沒說的還有很多,更讓開發者發現內建應用程式開放手動刪除。而在消息才剛釋出不久,就有人發現若真的將 iPhone 中的內建程式刪除,將有可能出現程式錯誤(bug)。




許多 iPhone 用戶可能都有過這樣的經驗,就是在自己的手機裡面創建一個「真希望能把它刪除」的資料夾,然後把那些提醒、信件、地圖等不太需要用到卻又無法刪除的程式丟到裡面,並且永不點開它。在 iOS 10 推出後,蘋果雖開放使用者刪除,卻有可能間接造成在使用不是 Apple 推出的應用程式時出現一些瑕疵。

就目前推出的 beta 版本來看,蘋果不開放刪除的應用程式為以下幾項:Safari、App Store、Find iPhone、Wallet、簡訊、電話、照片、設定、時鐘、相機。除了以上這幾項外,其他都可以刪除,其中更是包含了許多應用程式所仰賴的內建地圖。

但就有使用者發現,若將蘋果內建的地圖刪除,這樣一來就會讓只能依靠蘋果地圖運作的 App 無法作用,像是在 Mashable 的測試下,他們就發現能查看附近有什麼餐廳的 Yelp 就因無法打開蘋果地圖而無法運作。原因正是因為它僅開放使用蘋果內建的地圖,並不支援第三方的應用程式,像是 Google Maps 等。

yelp maps

▲ 在刪除蘋果內建地圖後,Yelp 美食地圖 App 就無法使用。(Source:Mashable

而 Yelp 也絕對不會是唯一一個會因使用者刪除內建程式而無法使用的受害者,只要第三方應用程式僅開放使用蘋果的內建程式做為輔助的話,都有可能成為 iOS 10 的受害者,而若到時 iOS 10 正式推出時確定開放用戶能自行手動刪除,對於這些業者來說,也真的是有的忙了。

 

相關連結

(首圖來源:Flickr/bigbestapps CC BY 2.0)

延伸閱讀

關鍵字: , , ,

發表迴響