被判抄襲山寨廠商,蘋果控告北京知識產權局

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 17 日 10:30 | 分類 Apple , iPhone , 中國觀察 follow us in feedly

手機廠商之間的專利訴訟已經成為了市場競爭的一部分,蘋果公司往往是起訴其他廠商抄襲 iPhone,近日北京知識產權局認定,蘋果 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 在外觀設計上侵犯了深圳佰利公司持有的專利,要求蘋果公司停售侵權產品,蘋果公司已經向知識產權法院提起訴訟,要求撤銷這一裁決。



據北京市知識產權局的判定書顯示,蘋果公司 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 兩款手機與佰利公司的 100C 手機,雖存在一系列的差別,但均屬於一般消費者難以注意到的微小差異,應當認定兩者無顯著區別,落入涉案專利的保護範圍。

100C 手機是佰利公司在 2014 年推出的智慧型手機,據中國工信部的手機入網信息顯示,100C 外觀為圓角矩形設計,正面有 3 個虛擬鍵,但無類似 iPhone Home 的設計,後蓋為弧線型設計。

20160617095634

7EA095606A2A96DD15A64A21EE60D0C7

蘋果公司及其銷售代理商北京中複電訊公司已經向北京知識產權法院提起行政訴訟,要求法院撤銷知識產權局的判定結果,同時認定被控侵權產品為落入涉案專利權的保護範圍。

早在 2014 年 12 月時,就有媒體對佰利公司的專利進行報導,100C 和 iPhone 6 的設計確有相似之處,佰利公司提交專利的時候 iPhone 6 的設計還沒有曝光,不排除佰利提前獲得了 iPhone 6 的設計資料,隨即申請了專利。

一些規模較小的手機廠商往往會利用專利訴訟,控告知名廠商來提高品牌和產品的曝光度,但這類訴訟往往不會給知名廠商帶來太大的影響,蘋果公司也曾在中國遭遇類似的訴訟,但均未對產品銷售造成任何影響。

發表迴響