美國大麻商機誘人,連微軟也來分杯羹

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 17 日 13:22 | 分類 Microsoft , 雲端 follow us in feedly

微軟才宣布以 262 億美元收購 LinkedIn 震撼市場,昨日又宣布涉足大麻生意,與洛杉磯大麻種植及軟體公司 KIND Financial 合作,提供種子到銷售過程的追蹤軟體給政府,做為大麻生產到分配的流程管理工具。無論多麼義正辭嚴,跨足大麻生意是史上第一家上市科技公司敢這麼做。



《MarketWatch》報導,娛樂用大麻在美國很多州都已經合法化,包括阿拉斯加、科羅拉多、奧勒剛、華盛頓、華盛頓特區,其他 5 個州,包括加州在內,即將舉行大麻合法性的公投。大部分企業都對這個有爭議的產品噤聲,但隨著美國社會對大麻接受度日漸提高,已經開始有企業願意表達支持聲音。

譬如上月美國最大連鎖藥局沃爾格林 (Walgreens Boots Alliance) 刊登一篇研究顯示藥用大麻的好處,現在全美 24 個州的藥用大麻是合法的。

未來幾年美國大麻產業預期會快速成長,今年預計合法銷售的大麻規模達 67 億美元,去年為 54 億美元。而與微軟合作的 KIND Financial 是使用微軟的雲端平台來建立提供給公家機關的服務軟體,微軟一組團隊會幫助 KIND Financial 的客戶應對監管和法律諮詢問題,追蹤合法的大麻交易,有助阻止大麻產品流入黑市。

微軟方面表示,他們支持政府規範與監控控制下的產品,包括菸草、槍枝到合法大麻。但在聯邦政府層級,大麻仍然不合法,增加這個產業發展的複雜度,因為聯邦銀行不願意與企業做這門生意,且很多州沒有政策允許使用藥用大麻。

上月那史達克 (Nasdaq) 拒絕大麻科技公司 MassRoots 上市申請,MassRoots 是大麻用戶的社群網路,理由是這類社群網絡可能會教唆或協助非法物質散佈,蘋果的應用程式商店原本禁止 MassRoots 上架,但後來又在合法的州重新上架。

微軟股價在美國時間週四上漲 1.41% 來到 50.39 美元,過去三個月下跌 7.8%,同期間道瓊工業指數上漲 1.7%。

(首圖來源:Flickr/GoToVan CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響