僅存硬體優勢,蘋果已落後 Google、Facebook?

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 20 日 14:00 | 分類 Apple follow us in feedly
u=2427515959,3635299545&fm=21&gp=0

蘋果公司推出的硬體產品獲得了巨大的成功,從設計到製造都是一枝獨秀,在消費電子這一競爭激烈的市場中,蘋果用戶的忠誠度極高,以硬體產品為核心的戰略讓蘋果成為了全球最成功的科技公司之一。但是即使如此成功的蘋果公司,也需要改變,iPhone 銷量下跌,在線上內容和服務市場,蘋果已經落後於 Google、Facebook、Amazon 等競爭對手。



蘋果公司的硬體產品為競爭對手推廣線上服務提供了平台,但蘋果卻無法從這些服務中獲得收益,蘋果公司面臨的挑戰是在保持現有的硬體產品優勢的同時,提升線上服務業務的競爭力,讓用戶能夠留在蘋果的生態體系中。

蘋果在開發者大會上宣布,開發者可以開發地圖、通訊等服務,在原有服務的基礎上加入更多功能和內容,雖然不是系統開放程度的大幅提升,但對於蘋果而言,也是一次重大的改變,同時蘋果還想開發者開放了 Siri 的相關接口,其他程式也可以接入 Siri 的功能。

KeyBanc Capital Markets 分析師 Andy Hargreaves 認為,把開發者排除在最基本的功能之外,這是蘋果系統落後 Android 的部分,導致其他廠商的程式逐步取代了蘋果系統的基礎服務,比如用戶選擇使用 Google 地圖而不是蘋果地圖。蘋果系統仍然是一個有圍牆的花園,為了提升系統的競爭力,蘋果給了開發者更多的工具。

蘋果所做的一切都是為了留住開發者,因為有了 App Store,iPhone 才走向成功,軟體程式和線上服務都是生態體系中不可或缺的部分,為此蘋果公司推出了面向用戶的訂閱模式,將開發者獲得的分成佔比提升到 85%,簡化審核流程等,為開發者提供更大的平台,否認他們會轉向其他限制更少、更高效的系統。

關鍵字: , , , , ,

發表迴響