中國拚基礎建設,投資金額超過北美西歐國家總和

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 23 日 8:30 | 分類 中國觀察 follow us in feedly

麥肯錫全球報告指出,自金融危機後,二十國集團 (G20) 當中有 11 個主要經濟體的基礎建設投資金額下滑,包括美國在內,但中國卻仍然在大興土木,興建道路、橋樑、下水道,以及所有能讓國家經濟動起來的建設。



中國企業不但大舉收購全球科技公司壯大自己,金融危機後政府也未因債務繁重而停止投資。麥肯錫報告指出,金融危機後國家基礎建設支出佔 GDP 比重下滑的國家分別為,美國、英國、義大利、澳洲、南韓、巴西、印度、俄國、墨西哥、沙烏地阿拉伯以及歐盟。

而其他投資成長的國家包括日本、德國、法國、加拿大、土耳其、南非、中國。其中中國基礎建設投資佔 GDP 比最大,為 8.6%,重點投資設施是電力與道路,中國花在基礎建設上的金額比北美與西歐國家總和還多。其次為印度與已開發亞洲,全球平均為 3.5%,北美、西歐、拉丁美洲都落後全球平均。

然而,報告指出有些國家過度投資也是一個問題,以目前的速度來看,中國、日本、澳洲到 2030 年時投資額度超過他們的實際需要。雖然政府財政緊絀,為了取得資金,可提高使用費用,譬如高速公路收費等,為了鼓勵更多私人投資,應該增加監管確定性,讓投資人獲得可接受的風險調整報酬。並批准使用頻譜、土地使用權等做法。

經濟學家也認為應該趁現在超低利率,加大投資基礎建設力度。報告指出,目前全球一年投資在交通、電力、水、電信系統的金額達 2.5 兆美元,但這還不夠,人類對基礎建設的需求只會愈來愈多,麥肯錫評估,以近期推估的人口成長率,現在到 2030 年前這個世界一年需要花 3.3 兆美元才能滿足基礎建設需求,而這當中投資金額比重最大的依序是電力、道路、電信、水、鐵路、機場、港口。新興國家佔六成。

(首圖來源:Flickr/Bernhard Wintersperger CC BY 2.0) 

發表迴響