你也被這篇文騙到了嗎?「70% 網友只看標不看內文」

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 25 日 0:00 | 分類 Facebook , 網路 follow us in feedly
達志影像不得重複使用!!!
A man is silhouetted as he uses a mini tablet computer while standing in front of a video screen with the Facebook and Twitter logos, in this picture illustration taken in Sarajevo October22, 2013.  REUTERS/Dado Ruvic   (BOSNIA - Tags: BUSINESS) - RTX14KXC

最近你有看過一則寫著「Study: 70% of Facebook users only read the headline of science stories before commenting」(研究:70% 的 Facebook 網友看到科學報導時,只看大標就留言)的文章嗎?



其實它是假的。

不久前,關注科學和醫療新知的《科學郵報》發出了一篇文章:「70% 的 Facebook 網友看到科學報導時,只看大標就留言」,這篇文章引起極大的迴響目前已得到將近 5 萬次轉分享,但或許不少人不知道,這篇文章是假造的。

內文除了第一段特意將相同的句子重複了兩遍,其他段落全是使用假文產生器(Lorem Ipsum)完成的。

 

真正的研究:59% 的文章連結沒被看過

然而,正當不少知情的人笑看其他人未看就分享的現象時,美國哥倫比亞大學以及法國國家研究院的調查則讓人再也笑不出來,《華爾街日報》指出,資訊系學者們發現社群平台上有 59% 的文章從來沒有被點擊過,換句話說,大部分的網友未曾好好看過內文就把文章連結轉分享出去。

或許不少人認為,這樣的情況無傷大雅,但現實情況是媒體業者會根據哪一類型文章最多人分享、哪一些沒人看,來決定重要議題。

 

你的點擊  決定你的世界觀

也就是說,整個社會氛圍以及社會正流行哪些重大社會議題,就是在你分享沒細看的內文給其他人,而你的親友們也做了同樣的動作之下漸漸形塑出來。

 

不愛深入閱讀

參與研究的樂高特(Arnaud Legout)談到:「比起閱讀,人們更願意分享。這其實是現代社會消費資訊的典型現象。大家會根據總結來得到自己的意見,或是根據『總結的總結』來評論,不願意再花費心力繼續閱讀下去。」

facebook

▲ 《科學郵報》「製造」出的假文分享到 Facebook 上引發許多人迴響,但有很多人只看標題沒有細看內文之下就轉分享。(Source: Science Post

study

▲ 點入《科學郵報》的假文章後,會發現第一段都是重複句子,接著段落(如紅框)則通通是運用亂數假文器生成的內文。(Source: Science Post

mack

▲ Facebook 創辦人祖克柏正在秀出用戶互動的圖表,隨著越來越多人使用這項服務,Facebook 儼然也成了許多人接觸世界的窗口,他們在潛移默化中形塑了人們對世界的認知。(Source:Flickr/Niall Kennedy CC BY 2.0)

《華爾街日報》指出,學者們後續更進一步分析新聞媒體發送到社群平台上的連結與點擊數後,發現最多人點閱的連結多是來自其他一般用戶,不是媒體組織所發出的連結。此外,網友點閱的連結往往是許多天前發出的。

也就是說,那些被大量轉分享的「受歡迎話題」,其實並不一定值得好好閱讀。──華爾街日報

大眾行為催生沒營養網路

社群平台上的現象,也解釋了為什麼網路開始出現某些趨勢:騙點擊標題、傳統媒體流於腥羶色的淺碟化報導,以及遙遠國家複雜爭議卻被毫無營養的討論歪樓,網路就如同騙人產業的綜合體一樣。前述的現象沒有消退的趨勢,反而持續增長。

發出假文的《科學郵報》受訪時指出,他們就是想看看網友們錯誤認知的程度有多少,而結果讓他們相當痛心,錯誤的資訊竟然被這樣地大大地傳播。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響