2015 年中國照明 LED 封裝市場規模達 39 億美元,木林森蟬聯冠軍

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 21 日 14:50 | 分類 光電科技 , 零組件 follow us in feedly

TrendForce 旗下綠能事業處 LEDinside 最新「2016 中國 LED 晶片與封裝產業市場報告」顯示,2015年中國 LED 封裝市場規模為 88 億美元,其中用於照明的 LED 市場規模為 39 億美元,年成長 15%,佔總市場規模比率為 44%。由於東南亞、印度等新興市場 LED 照明需求快速增長,以木林森、鴻利光電為代表的中國本土照明封裝廠商市佔率逐步擴大,市場地位逐漸提升。



LEDinside 分析師余彬表示,由於與國際大廠技術差距縮減,中國照明 LED 封裝廠商競爭力不斷提升,近年更憑藉成本優勢,迅速進入東南亞、非洲等新興市場,部分廠商更已獲得國際大廠的代工訂單,帶動整體營收規模持續擴大。

天電光電年成長超過 4 成,成功躋身前三名

2015 年木林森依然是中國照明 LED 封裝的龍頭,營收相較 2015 年僅微幅下滑。余彬指出,木林森目前仍持續擴產,鋪設通路,不斷與其他廠商拉開規模差距,短期內其龍頭地位將難以撼動。

鴻利光電在併入斯邁得後,營收排名躍升至中國第二。母公司鴻利光電繼續加大照明 LED 的投入,積極推出倒裝、COB 封裝等產品,子公司斯邁得則繼續擴大產能,致力發展 EMC 封裝業務。此外,由於鴻利光電收購了支架廠商良友五金,將進一步降低封裝成本,競爭力可望提升。

天電光電憑藉 EMC 封裝技術的絕對優勢,獲得多家國際大廠的代工訂單,2015 年照明 LED 營收逆勢上揚,年成長超過 4 成,成功擠進第三名位置。

瑞豐光電 2015 年背光 LED 業務營收雖有較大幅度下滑,不過照明 LED 業務營收依然保持成長。今年瑞豐光電首度推出 F-EMC 新品,引起產業關注,有望成為 2016 年照明 LED 新的成長點。

長方照明逐漸減少 LED 照明成品業務,回歸 LED 封裝本業。受市況不佳影響,2015 年長方照明 LED 封裝營收明顯下滑,然排名仍維持第五。收購康銘盛後,長方照明積極推出行動照明 LED 產品,有助於其照明 LED 業務發展。

兆馳光電在鞏固背光市場的同時,亦積極投入照明市場,將產能不斷擴大,且獲得國際大廠的代工訂單,使今年照明 LED 營收有望呈現較大成長。

國星光電除了以顯示屏封裝為發展主力,亦在照明 LED 業務積極發展,使其營收占比逐年提升。

新聞稿

(首圖來源:木林森) 

關鍵字: , ,

發表迴響