禁止社群媒體的土耳其總統,自己卻在政變中用直播號召民眾上街

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 21 日 11:37 | 分類 Facebook , iPhone , 手機 follow us in feedly

從歷史的教訓中我們得知,在一場政變當中,企圖推翻政府的一方,掌控媒體訊息為當務之急。不過就在上週發生的土耳其軍事政變,軍方似乎百密一疏,漏掉了最關鍵的來源管道:網路。




那一夜,土耳其的民眾能獲得的訊息幾乎都來自社群媒體平台,而他們還得要使用 VPN 來規避當地的網路限制。然而,當土耳其政府發現這次社群媒體竟然可以幫到他們的忙,對抗叛軍,便立刻解除了防火牆。「頓時間,大量資訊在街頭巷尾間流竄。原本由政府掌控的電視頻道雖然落入叛軍手中,但電視卻被民眾紛紛拋諸腦後,沒幾個人在收看軍方的政變聲明。」伊斯坦堡資訊大學(Istanbul Bilgi University)的教授 Yaman Akdeniz 表示。「現在已經不是 1980 年了。來到 2016 年,智慧型手機與網路打敗了軍方過時的策略。」

在這個推特跟臉書時不時就會被封鎖的國家,卻在政變期間,從街頭抗議者一方流出數十部直播視訊。當地凌晨兩點左右,推特正有超過 80 個在伊斯坦堡的 Periscope 直播。相較之下,同一時間英國倫敦只有 30 個,美國舊金山只有 2 個而已。就連土耳其總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdogan)也從飛機上透過 iPhone 的 FaceTime 視訊和電視台連線,向民眾宣稱他還活著且情況一切都在他掌握之下。

這說起來其實頗為諷刺。畢竟艾爾多安曾經將社群媒體比喻為「謀殺者手中的一把刀」,且因為擔心這種發聲管道力量太過強大,數年來不斷封鎖網路,還將冒犯到他的新聞記者與抗議人士紛紛打入大牢。但為了打敗政敵,他似乎只能訴諸過去他打壓不遺餘力的社群媒體,沒有別的選擇。

許多人指出土國軍方的失算,在於沒有封鎖網路,導致消息走漏。如 2011 年阿拉伯之春的埃及政府便知道要癱瘓網路,讓該國如同與世隔絕。不過,即使是土國軍隊的長官,也需要彼此聯繫,因為他們就是利用臉書 app 傳送加密訊息到網路上,在一個稱作 yurta suhl b iziz(我們是和平之國)的聊天室組織行動的。於是,網路的持續開放,讓政府方有了可趁之機。

政變期間,在電信公司協助下,艾爾多安在星期六凌晨 2:22 傳訊息給所有 Turkcell 通訊服務的客戶,呼籲他們站上街頭捍衛國家。數小時後,從土耳其政府內部發出一封簡訊到 Vodafone 集團用戶的手機,慶祝政變失敗。事後 Turkcell 的執行長 Kaan Terzioglu 告訴電視台,是他們幫總統和首相傳遞訊息的,Vodafone 的發言人也承認送出那封簡訊是來自政府的明確指示,但拒絕表示公司涉入此事件多深。

近年來凡有政治動盪,社群媒體總是占有一席之地。天下大事傳播的方式已經徹底翻轉,有了臉書和推特,公民記者可以親上火線紀錄第一手現場狀況。不過,這場政府與軍方的交鋒,除了社群媒體外,傳統媒體播送總統直播的畫面與傳遞簡訊也起到相當大的作用,依然不能忽視。可以說,是靠新舊媒體的結合,才讓總統艾爾多安勝出的。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響