Android ROM 公司 Cyanogen 裁員,未來前途茫茫

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 25 日 17:28 | 分類 Android follow us in feedly

由於難以獲得手機商的青睞,開發另類 Android 作業系統的公司 Cyanogen 決定裁員,幅度達 20%。




根據 Android Policerecode 得到的消息,這次 Cyanogen 裁員風波,總共 136 位員工中,有快 30 人被通知被資遣的事情,佔公司人力 20%,絕大部分開發開源部分的人力。各分部的狀況,Palo Alto 和西雅圖辦公室負責 QA 和系統的人力被裁很大,而全球辦公室中即便比較小的里斯本和印度也有一些人力裁減。負責社群支援的員工也有受到影響。而保留工作的人被通知先不用來,意味著去公司的人進辦公室後,與人資談論資遣的相關事宜。

根據多個消息來源指出,Cyanogen 公司要進行重大的公司策略轉型,從原先著重作業系統開發,轉向 App 這一塊。也許 Cyanogen 還會再裁更多人,現在看到裁員 20% 不過是開始。

Cyanogen 從原先愛改機的 Android 社群出身,原先不過是做改機 ROM,後來衍生出客制化的 Android 作業系統,開源的 CyanogenMod 作業系統。Cyanogen 有獲得與手機商的合作機會,推出搭載的 OnePlus One 手機。可惜無法獲得更多合作機會,這一次裁員在合作推廣不順的情形下不意外。

Cyanogen Kirt McMaster 曾說:「給 Google 的腦袋裡來一發子彈!」如今看來有實質威脅到 Google 前,已經先不支倒地了。未來 Cyanogen 不做作業系統,也許靠為了擺脫 Google 影響而開發的核心 App 業務,或是被大公司收購,像是已經有投資 Cyanogen 的微軟,也許會有更進一步動作可能是選項。

(首圖來源:Flickr Johan Larsson, CC-BY 2.0)

發表迴響