Pepper 想攻消費市場 也想開口說台語

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 26 日 7:14 | 分類 AI 人工智慧 , 機器人 , 自動化 follow us in feedly

鴻海旗下沛博科技宣布獨家代理軟銀機器人 Pepper 來台,企業月租費新台幣約 2.68 萬元,未來將視情況考量進軍消費市場,不排除 Pepper 有機會講台語。




鴻海旗下沛博科技今天正式宣布日本機器人 Pepper 來台,搶先成為日本之外全球首個開賣國,進軍  B2B 市場,包括亞太電信、第一銀行、家樂福、國泰人壽、台新銀行搶先預購,預估 9 月下旬陸續為企業服務。

沛博科技指出,Pepper 將以租賃方案切入市場,推出月租費新台幣 2 萬 6,888 元(租期 24 個月),企業可雇用 Pepper 成為企業的一份子。

有媒體問及一台 Pepper 月租費幾乎等同於台灣大學生畢業剛進社會的月薪,沛博科技總經理林義勛表示,不會用人和機器相比,因為目前機器人作的是比較枯燥和重複性的作業,機器人可透過本身記憶體和雲端連結資料庫,可以回答 2,000 種到 3,000 種以上的產品訊息,在很多方面,人與機器人可以互補。

鴻海集團副總裁呂芳銘指出,月租費訂價包括平台、售後服務、軟體開發等。

林義勛指出,月租費用訂價也參考日本售價,包括硬體和軟體開發部分,整體來看,在日本與台灣的總價是相近的。Pepper 月租費涵蓋2年服務不會斷線,這 2 年過程中,有程式需要升級就可以升級軟體。在台灣 5 家企業分成 3 個階段,將有 30 個到 40 個據點可享受到 Pepper 的服務。

對於何時 Pepper 會在台灣進入一般消費者和家庭市場,呂芳銘表示,目前還在觀察當中,時間點會根據開發狀況,若營運確定將會進行。

媒體問及 Pepper 何時可以講台語,呂芳銘表示,正在持續努力。

(記者:鍾榮峰) 

關鍵字: , ,

發表迴響