小米發表新手機「紅米 Pro」,以及首款筆電「小米筆記本 Air」

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 27 日 18:46 | 分類 3C follow us in feedly
Xiao Mi

小米今日(7/27)於北京進行新品發表會,同時正如預期,包括了新手機「紅米 Pro」,以及首款筆電產品「小米筆記本 Air」。



紅米 Pro

新的紅米 Pro 是紅米系列的第三款產品,與紅米手機、紅米 Note 一起,共同佔據了萬元以下機種的三個價位帶。紅米 Pro 在規格上比較亮眼之處,包括放上 5.5 吋的 OLED 螢幕,雙鏡頭主相機,4GB RAM,同時使用了聯發科十核心 Helio X25 處理器。

雷軍在發表會首先仔細解釋了搭載雙鏡頭的目的,主要是用於做出景深。在一般手機中,由於手機內部空間限制,相機組件想做出這種效果,只能靠軟體速拍兩張前後景,再進行融合,否則就是在硬體上利用雙鏡頭來支援,例如過去 HTC M8 嘗試過的手法。至於在紅米 Pro 上,雷軍則是把景深的概念稱作「朦朧美」,同時在軟體上也允許使用者自己調整「背景朦朧化」的程度。

Xiao Mi

▲ 紅米 Pro 共有金、銀、灰三種顏色。(Source:小米提供)

有趣的是,雷軍在現場也小小玩起了盲測,讓觀眾挑選照片,結果有不少觀眾選擇了在軟體調教上著重飽合度與銳化的紅米 Pro 成品,而成像較為樸實的 Canon EOS 5DSR,反而落居其後,給人一種奇秒的諷刺感。

外觀上,紅米 Pro 的正面是近來在小米手機上的設計方式,不過翻到背面、看到髮絲紋後,就會讓人聯想到 HTC M8。至於比較特別的聯發科 Helio X25(MT6797T)處理器,則已經在另一款中國品牌旗艦機魅族 PRO 6 中用過,大致位處中上,有與 Snapdragon 650 甚至 820 一較的資格,只是在圖形處理時的效能落差較大,同時儘管 CPU 效能突出,但全力啟動後似乎有發熱與降頻的情況,總之,比起紅米 Note 3 使用的 Snapdragon 650,紅米 Pro 的處理器並沒有太明顯的優勢,有些可惜。

售價方面,紅米 Pro 有灰、銀、金三色,並將從 1,499 人民幣起跳,約合台幣 NT$ 7,185 起。紅米 Pro 預計將在 8/6 於小米線上與實體門市開售,不過台灣目前並沒有相關的銷售計劃。

 

小米筆記本 Air

這台甫一看讓人以為會有另一款「Pro」機種的筆電,是小米的首款 PC,也是發表會比較受人注目的新品。產品的體積和重量與 MacBook Air 13.3 吋版相近,但再略輕、略小一些。外觀上使用 PC 界不多見的全金屬設計,也沒有太明顯的借鏡痕跡,同時在外部機殼也完全省去了小米 LOGO。雷軍對此還開玩笑表示,以後記者們拿去採訪,就不會覺得太難堪,不過小米其實也有另外販售貼紙,讓用戶妝點自己的筆電。

Xiao Mi

▲ 金色版小米筆記本 Air。(Source:小米提供)

小米筆記本 Air 在規格上最突出的兩點,是使用了 NVIDIA Geforce GT 940MX 獨立顯卡,同時提供一個空的 SSD 插槽,可以擴充容量。儲存方面,小米筆記本 Air 則採用了 PCIe 介面的 SSD,8GB 記憶體,以及 1920 x 1080 的 FHD 螢幕。以使用了 Intel Skylake i5 處理器、同時續航 9.5 小時來說,小米筆記本 Air 大致可以視為 MacBook Air 的規格加強版。

小米筆記本 Air 也有另一台 12.5 吋的型號,不過改用了 Intel Skylake m3 處理器,並只有 4GB 記憶體,SSD 也換成 SATA 介面,亦沒有獨立顯卡,整體定位是文書機。值得一提的是,小米筆記本 Air 使用 USB Type-C 來充電並傳輸資料,但有另外附上兩枚一般的 USB 插孔。這款產品也沒有搭載原先猜測的特製版 Unix,而是使用 Windows 10。

價格方面則是小米筆記本 Air 的亮點。以有獨立顯卡的輕薄型筆電來說,13 吋版售價 4,999 人民幣(NT$ 23,961)、12 吋版 3,499 人民幣(NT$ 16,773),仍是夠吸引人的售價,至於作工與實際體驗,則可能要等待上手了。

小米筆記本 Air 將會在 8/2 上市,並會有金、銀兩色,但台灣一樣暫無銷售計劃。

(首圖來源:小米提供) 

發表迴響