西門子、任天堂雙題材助攻,旺宏第三季轉虧為盈有望?

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 28 日 18:40 | 分類 手機 follow us in feedly

非揮發性記憶體廠旺宏連年虧損,在 2016 年第一季更因每股淨值低於 5 元,打入全額交割股,但在近日與西門子結盟、任天堂新機 NX 將棄光碟片採遊戲卡匣等題材下,股東也對旺宏的營運重啟信心,究竟何時旺宏才能終於轉虧為盈呢?



旺宏今 28 日召開線上法說會,公布 2016 年第二季營收狀況,在客戶對 NOR、NAND Flash 需求提升下,旺宏第二季營收 51.81 億新台幣,季增 2%、年增 4%,營業毛利 7.07 億新台幣,營業毛利率 14%,季減 1%、年增 2%。在成本降低下,營業費用也較上季與去年同期減少,歸屬母公司稅後淨損 6.89 億新台幣,季減 22%,也比去年同期大減 44%,基本每股虧損 0.19 元。

MXIC072801

(Source:旺宏)

以產品銷售額而言,仍以 NOR 佔營收最大比重達 66%,旺宏總經理盧志遠指出,全球 NOR 市佔由美光、Cypress 與旺宏三分天下,三者差距不大,旺宏在這之中居於第二,盧志遠表示,在公司尤其汽車領域市佔持續擴張下,今年估計能有 30% 的成長,並有望打敗美光在 NOR 領域做到世界第一。

盧志遠分析,ROM 第一第二季表現與去年上半年相似,接下來將迎接第三季 ROM 傳統旺季,去年下半年需求大幅減少,盧志遠預估今年有望恢復正常。市場傳聞,任天堂次世代主機 NX 將沒有光碟機,改採卡匣設計,旺宏為任天堂長期記憶體供應商,主要應用於 3DS 遊戲卡匣,外界估計旺宏有望取得任天堂 ROM 以及少部分 NOR 訂單,對此,盧志遠僅低調表示不願評論。

而 NAND Flash 市場需求暢旺,旺宏第二季 NAND Flash 營收同樣有好表現,季增 17%、年增 35%,佔公司營收比重約 10%,針對各家記憶體大廠競相推出 3D-NAND Flash 產品,旺宏不像三星 V-NAND 推疊方式,強調每個 cell 的大小是三星四分之一,三星等大廠 64 層堆疊所達的儲存單元,旺宏 16 層就可做到,產品預計 2017 年底送樣,2018 年量產。

MXIC072802

(Source:旺宏)

旺宏在 7 月初宣布與西門子結盟,躍升成為西門子主要的 Flash 供應商,盧志遠表示,在NOR 與 NAND Flash 都有合作,但其也透露,日前才剛結盟,效益在今年才會陸續顯現,但以意義上而言,這也是旺宏首度打進歐洲市場,拓展新江山。盧志遠有信心在第三季公司將能轉虧為盈。

旺宏昔日股本一度高達 600 多億,然在第一季末公司每股淨值降到只有 4.84 元,被打入全額交割股,截至 6 月 30 日旺宏每股淨值 4.63 元,在西門子、任天堂兩大題材助攻下,股東都在期盼,何時公司才能脫離全額交割、擺脫歸損,重回軌道。

(首圖來源:FLICKR Uwe Hermann CC BY 2.0) 

發表迴響