手術機器人群雄並起,挑戰「達文西」獨霸地位

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 01 日 17:20 | 分類 機器人 , 醫療科技 follow us in feedly

說起手術用機器人,最有名的是直覺手術(Intuitive Surgical )公司所生產的「達文西」(da Vinci),如今全球出貨 3,600 台,2016 年第二季出貨年增率高達 16%,加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Markets)調查則顯示,美國外科醫師預期 5 年內將有 35% 手術用上機器人,較目前的 15% 大增超過一倍。在市場需求下,如今競爭對手群雄並起,準備挑戰達文西的寶座。



這波達文西的競爭對手,挑戰售價更親民、機器更靈巧、能進行更多種手術。醫療科技大廠美敦力(Medtronic)預期將於 2018 年中,在印度推出其手術機器人;嬌生(Johnson & Johnson)與 Google 投資的新創事業動詞手術(Verb Surgical)投資約 2.5 億美元於手術機器人計畫,致力打造更快與更容易使用的手術機器人;加拿大泰坦醫療(Titan Medical)則於 2016 年推出售價低於達文西的「運動」(SPORT)手術機器人裝置挑戰市場。

而 TransEnterix 原本計劃自其先前產品「蜘蛛」微創腹腔鏡手術裝置(SPIDER Surgical System)進一步研發手術機器人 SurgiBot,但遭到美國食品藥物管理局(FDA)否決,只好轉而專注於 2015 年以近億美元購併義大利 SOFAR 公司所取得的 ALF-X 手術機器人。

手術機器人一台售價約 150 萬美元,還要再加上後續維護費用,但是美國醫療保險對機器人手術的給付,大多與其他微創手術如腹腔鏡相同,並沒有因為使用手術機器人而提升,即使如此,許多美國醫院仍然大舉添購,進行「軍備競賽」,因為,擁有諸如達文西這樣的手術機器人,是醫院的活廣告,可吸引病人前來,此外手術機器人也已經是新一代的醫師的必備訓練。

如今手術機器人應用於癌症、泌尿科、婦產科、肝膽腸胃外科,進行諸如修補疝氣、胃束帶減肥手術、子宮切除術,以及在美國絕大多數的前列腺切除術。使用手術機器人的醫師表示可減少疲勞,提升手術精確度,但也有醫師抱怨使用手術機器人開刀時間反而延長,因為要為達文西裝卸手術器材花費不少時間,而這也成為新一代手術機器人在設計上可挑戰之處。

手術機器人必須能開刀開得比腹腔鏡手術還快,最好還能給予操作的醫師「觸感」,也就是必須添加感測器與觸覺回饋技術,更需要提升攝影機的解析度,此外,價格要能降低,才能吸引尚未購買達文西的醫療院所,同時也才能說服已經購買達文西的醫療院所轉換跑道。不過,製造達文西的直覺手術公司,也正在致力壓低成本與售價。

由於參與的各方都已經覺悟這將會是一場價格戰爭,手術機器人的市場大戰將相當慘烈,不過嬌生與 Google 對投資的動詞手術,仍然抱持信心,認為手術機器人將是規模數十億美元的廣大市場。這場挑戰達文西之爭,誰勝誰負難以逆料,不過可以肯定的是,在龍爭虎鬥下,有意採購的醫療院所有便宜可撿了。

(首圖來源:TransEnterix) 

發表迴響